16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3703
  • RTS1307.14
31 октября 2008, 15:07

В России открыто крупнейшее за последние годы месторождение нефти

Лента новостей

В России открыто крупнейшее за последние годы месторождение нефти, - сообщают Ведомости. Это сделали специалисты британской компании «Тиман Ойл энд Газ», которой принадлежит лицензия на разработку Нижнечутинского месторождения в тимано-печорском регионе на территории республики Коми.

В России открыто крупнейшее за последние годы месторождение нефти, - сообщают Ведомости. Это сделали специалисты британской компании «Тиман Ойл энд Газ», которой принадлежит лицензия на разработку Нижнечутинского месторождения в тимано-печорском регионе на территории республики Коми. Тему продолжит корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

С уточнением запасов Нижнечутинское месторождение перешло в разряд стратегических. По предыдущим оценкам считалось, что оно содержит 25 миллионов тонн нефти, по новым - более ста. А любые недра, содержащие более 70 миллионов тонн считаются стратегически важными. Таким образом, британские нефтяники могут потерять лицензию на разработку, которая действует до 2024 года. Однако не исключен вариант, что они продолжат освоение недр, несмотря на новые обстоятельства. Говорит генеральный директор компании «Метапроцесс» Кирилл Лятц:

«Два варианта: либо продать более 75% акций российской компании российскому инвестору, либо просить правительство выдать особое распоряжение на управление вот этим месторождением. С распоряжения правительства также иностранцы могут владеть стратегическим месторождением, но это должно быть распоряжение правительства. Я думаю, что это - более сложный вариант».

Нижнечутинское месторождение относится к сложным, с точки зрения разработки. Нефтяные пласты расположены на большой площади и не глубоко - от 30 до 130-ти метров. Добывать мелкозалегающую породу в условиях севера очень дорого и малорентабельно. Этот фактор, скорее всего, и позволит сохранить компании «Тиман Ойл энд газ» лицензию на разработку за собой, - полагает аналитик инвестиционной компании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

«Месторождение достаточно крупное и достаточно интересное, но есть много других участков недр, которые являются гораздо более привлекательными в текущих условиях. Именно поэтому мы можем говорить, что не будет интереса у федеральных властей к изъятию этого месторождения. Компания «Тиман-ойл» не сможет значительно разработать это месторождение за ближайшие годы, потому что она и сейчас во многом работает с чистым убытком, а разработка этого месторождения будет чрезвычайно низкорентабельна в текущих условиях».

В прошлом году чистый убыток «Тиман Ойл энд газ» составил 22 миллиона долларов.
Основные акционеры компании - ее основатели - генеральный директор Александр Капалин 26,9% акций и Борис Ройтер 22,6%.

За последние 20 лет в России открыто только одно - Филановское месторождение ЛУКОЙЛа на Северном Каспии. Это произошло в 2005 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию