16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3664
  • RTS1357.39
31 октября 2008, 16:11

Госдума приняла закон

Лента новостей

Госдума на пленарном заседании сегодня приняла в окончательном третьем чтении закон о бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Основные параметры трехлетнего бюджета не изменены. Аналитики уже называют главный финансовый документ страны трудно выполнимым.

Госдума на пленарном заседании сегодня приняла в окончательном третьем чтении закон о бюджете на 2009 год и плановый период 2010-2011 годов. Основные параметры трехлетнего бюджета не изменены. Аналитики уже называют главный финансовый документ страны трудно выполнимым. С подробностями корреспондент Business FM Вячеслав Кальянов.

Основные параметры трехлетнего бюджета не изменены. И это его главный недостаток, - полагают эксперты. Документ разрабатывался до наступления активной фазы кризиса, резкого и ежедневного падения российских площадок, а также значительного снижения стоимости нефти. При планировании расходов мировая конъюнктура была более благоприятной, - говорит главный экономист финансовой корпорации «Открытие», Данила Левченко:

«Бюджет совершенно не соответствует сегодняшней ситуации. То есть, нефть, вряд ли будет 95 долларов за баррель, ВВП не будет 6,7% в 2009 году, ну и инфляция, наверно, не будет 7,5 - 8,5%. Поскольку экономика находится сейчас в сложном состоянии, и правительственные меры постоянно принимаются, может, сегодня что-то будет принято, то бюджет будет нуждаться в постоянных корректировках. Так что это, фактически, все равно можно воспринимать разве что как черновик».

Некоторые изменения в бюджет все-таки были внесены. В частности, парламентарии разрешили правительству использовать 175 миллиардов рублей для поддержки финансовой системы в условиях кризиса. Не принятие бюджета в нынешних условиях было бы худшим злом, чем одобрение документа с мало реальными ориентирами по основным показателям, полагает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов:

«Если мы сейчас не примем сейчас бюджет на следующий год, то в первом квартале у нас возникнут очень большие проблемы с исполнением, особенно это важно в условиях кризиса, когда ключевое значение имеет регулярность поступления денег на счета бюджетополучателей. Закрывать кассовые разрывы сейчас возможности резко сузились, а у нас даже в ситуации, когда мы нормально принимаем бюджет большие проблемы с регулярностью его кассового выполнения».

Трехлетний бюджет эксперты называют социально ориентированным. В нем значительные суммы предусмотрены на развитие национальных проектов. Больше всех получат «Здоровье» и доступное жилье - 112 и 91 миллиард соответственно. Планируется также регулярное повышение заработных плат и денежных довольствий, а также пенсий, стипендий и прочих выплат населению, выделяемых напрямую из бюджета.

В течение пяти дней бюджет должен быть одобрен Советом Федерации, а затем поступить на подпись президенту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию