16+
Понедельник, 30 ноября 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3635
  • RTS1294.94
31 октября 2008, 16:32

«Альфа-Банк» подал заявку на максимальный субординированный кредит от государства

Лента новостей

«Альфа-Банк» подал заявку на привлечение максимального субординированного кредита от государства примерно на 400 миллионов долларов, сообщил президент банка Петр Авен. Он отметил, что готов участвовать в санации проблемных банков как самостоятельно, так и вместе с Банком России.

«Альфа-Банк» подал заявку на привлечение максимального субординированного кредита от государства примерно на 400 миллионов долларов, сообщил президент банка Петр Авен. Он отметил, что готов участвовать в санации проблемных банков как самостоятельно, так и вместе с Банком России. По словам Авена, у «Альфа-Банка» есть средства, чтобы покупать как сами банки, так и только их активы. В случае если для санации будет нужен больший объем ликвидности, чем тот, который есть у «Альфа-Банка», они могут объединиться с ЦБ. О том, какие проблемные банки первые в очереди на спасение, корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- У Петра Авена уже есть несколько банков на примете. Глава «Альфа-Банка» обсудил план покупки одного из претендентов в ЦБ, но там сказали, что этот банк недостаточно большой, чтобы его спасать, так что идею пришлось оставить. То есть либо список финансовых организаций достойных и недостойных спасения уже существует, либо его определяют на ходу. Но линия отсечения существует. Независимый аналитик Михаил Зак считает, что провести грань приоритетных банков для экономики очень легко по двум основным критериям:

«Объемы депозитов - значимость банков для населения, второй момент - объемы выданных кредитов компаниям, стабильность такого банка будет влиять на стабильность широкого спектра отраслей экономики. Все остальные банки, которые не отвечают этим критериям, вероятно, находятся в зоне риска».

Насколько велик список банков, которые могут чувствовать себя в безопасности можно только гадать. Как, впрочем, и о критериях отбора. Говорит Аналитик по макроэкономике Управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Кто-то говорит, что она на уровне 200 первых банков, кто-то говорит, что 150, и так далее. То есть куча предположений есть, где эта линия проведена. Ну, видимо, все-таки она есть. Возможно важный критерий здесь - наличие депозитной базы по населению в банке или его роль в просчетах между какими-то социально важными организациями. В конце концов, такой критерий, как просто объем активов и количество выданных кредитов».

При этом некоторые аналитики уверены, что все решает только ситуация на рынке. Говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко:

«Список банков, я не думаю, что определен, но естественно государство в первую очередь заинтересовано представлением кредита именно крупным, системообразующим институтам, как частным, так и государственным. Надо смотреть именно на ситуацию, и определяется это, в первую очередь, самим рынком. Банк, подающий заявку на субординированный кредит, может рассчитывать на сумму в размере не более 15 процентов от капитала, при условии, что его акционеры внесут такую же сумму.

По словам Петра Авена, капитал «Альфа-Банка» составляет около 2,5 миллиарда долларов. Таким образом, общий размер субординированного кредита в случае одобрения заявки может составить примерно 800 миллионов долларов. Следовательно, объем субординированного займа от государства будет равен примерно 400 миллионам долларов, а на эти деньги можно не так уж и мало банков спасти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию