16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3626
  • RTS1299.10
31 октября 2008, 16:52

Barclays привлекает частный капитал

Лента новостей

Barclays ищет инвесторов. Второй по величине банк Великобритании намерен привлечь почти 12 миллиардов долларов нового капитала. Средства, по мнению экспертов, понадобились кредитной организации, чтобы сохранить независимость от государства.

Barclays ищет инвесторов. Второй по величине банк Великобритании намерен привлечь почти 12 миллиардов долларов нового капитала. Средства, по мнению экспертов, понадобились кредитной организации, чтобы сохранить независимость от государства. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Алексей Киселев:

- Большую часть средств кредитная организация получит от фондов из Абу-Даби и Катара. Вместе они должны предоставить почти 10 миллиардов долларов из 12. Имена остальных потенциальных партнеров по сделке банк пока не озвучивает. Кто еще может купить ценные бумаги Barclays, предположила аналитик компании «Атон» Инга Фокша:

«Учитывая за последний год ограниченный перечень инвесторов иностранных, возможно, рассматриваются китайские фонды, возможно, корейские фонды. Абсолютно логично, что Катар и Абу-Даби вошли в долю при том, что Катар уже в этом году принимал участие в покупке акций Barclays. То есть все инвесторы плюс-минус те же, либо ближайший Восток, либо азиатские инвесторы. Вот эта динамика мне кажется интересной».

Ранее в западной прессе появились сообщения, что помимо азиатских инвесторов в качестве партнеров Barclays рассматривает российские банки ВТБ и Сбербанк. Однако переговоры, если таковые и были, успехом не увенчались. Говорит заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Относительно ВТБ глава наблюдательного совета и министр финансов Алексей Кудрин сказал, что таких заявок не поступало. Что касается Сбербанка, то, как утверждают СМИ, вопрос был снят с повестки дня Наблюдательного совета, прежде всего, из-за сложности в оценке стоимости акций банков на данный момент».

Эксперты отмечают, что Barclays входит в немногочисленную группу финансовых учреждений, которые пока не понесли серьезных потерь в ходе мирового кризиса. И в отличие от основных конкурентов, он даже не прибегал к помощи британского правительства. Именно для сохранения независимости кредитная организация сейчас и привлекает средства, считает большинство опрошенных БФМ экспертов. Предоставив 61 миллиард долларов Royal Bank of Scotland и HBOS, правительство Великобритании настояло на смене главных исполнительных директоров обоих банков.

Однако привлечение частного капитала - всего лишь одна из тех мер, которые Barclays сейчас предпринимает для поддержания своего капитала. Банк уже решил отказаться от выплаты дивидендов по итогам второго полугодия, а также продать часть активов инвестиционно-банковского подразделения. Новые средства пригодятся Barclays и в борьбе с финансовым кризисом, отмечают специалисты. С начала этого года акции банка подешевели на 58 %.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию