16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.56 / ₽ 3608
  • RTS1311.05
31 октября 2008, 17:33

Финансовый кризис не мешает «Газпрому» увеличить доход в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом

Лента новостей

Выручка компании от продажи газа составит 100 миллиардов долларов, сообщил журналистам заместитель генерального директора Газпром экспорт Сергей Челпанов.

Финансовый кризис не мешает «Газпрому» увеличить доход в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом. Выручка компании от продажи газа составит 100 миллиардов долларов, сообщил журналистам заместитель генерального директора "Газпром экспорт" Сергей Челпанов. В то время, как по всем отраслям идет массовое сокращение затрат, компания объявляет конкурс на закупку дорогостоящего оборудования, которое эксперты называют непрофильным.
Тему продолжит журналист Business FM Ольга Бояринцева.

Тендерный комитет «Газпрома» пытался найти поставщиков медицинского и косметологического оборудования для своего подмосковного пансионата «Морозовка» на общую сумму более 4 миллионов рублей. Еще 338 тысяч хотели потратить на спецсолярий. Электрическое солнце предполагалось разместить в конюшне. По словам источника в «Газпроме», с его помощью лошадей после прогулок приводит в надлежащий вид. Необходимость таких процедур для животных оценил эксперт фонда «Фауна» Георгий Скворцов:

«Лошади не помешает лишний ультрафиолет, но это слишком дорогое удовольствие, для выпендрежа. Десятки тысяч лошадей, если не миллионы, живут без этого и не страдают».

Будет применяться оборудование по заявленному назначению или оно приобретено для частного использования (в данном случае, кто будет загорать в солярии), либо закуплено с целью извлечения дохода - существенный вопрос для налоговых органов. Комментарий управляющего партнера юридической фирмы «Фокин и партнеры» Владимира Фокина:


«Если компания будет предоставлять эти средства в частное пользование, то налоговая инспекция может этому частному лицу начислить подоходный налог. В случае если будет показано, что это не просто чей-то частный интерес, налогоплательщик сможет показать, что он с помощью этого извлекает доход, я думаю, что проблем не должно возникнуть».

Пострадавшим от кризиса компаниям непрофильный вид бизнеса как раз может помочь выплыть, не исключают эксперты. Можно пойти на полное перепрофилирование своей деятельности, говорит генеральный директор «2К Аудит-Деловые консультации» Тамара Касьянова:

«Если компания уже была представлена в разных видах бизнеса, она, конечно, может сконцентрироваться на тех, которые являются наиболее доходными и менее рисковыми в условиях кризиса, и те, которые как раз смогут компенсировать часть убытков в тех видах бизнеса, которые более оказались подвержены кризису. Но, с другой стороны, кризис как раз, наоборот, может сподвигнуть в ускорении принятия решений отказа от того или иного вида бизнеса».

Лучше всего, по словам специалистов, себя чувствуют производители продовольственной, фармацевтической и табачной продукции. Правда, тендеров на закупку соляриев для лошадей они пока не объявляли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию