16+
Пятница, 27 ноября 2020
  • BRENT $ 47.86 / ₽ 3640
  • RTS1303.41
31 октября 2008, 19:32

Сегодня рубль после вчерашнего роста вновь упал

Лента новостей

На этой неделе руководство России несколько раз и устами разных своих представителей опровергало возможность девальвации национальной валюты. Об этом говорили и Глава Центробанка Сергей Игнатьев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента Аркадий Дворкович.

Сегодня рубль после вчерашнего роста вновь упал.
На этой неделе руководство России несколько раз и устами разных своих представителей опровергало возможность девальвации национальной валюты. Об этом говорили и Глава Центробанка Сергей Игнатьев, и первый вице-премьер Игорь Шувалов, и помощник президента Аркадий Дворкович. Тем не менее, разговоры подхватили СМИ, особенно западные - начали говорить о новом 98 годе. Российские экономисты высказываются более осторожно и указывают на большие запасы ЦБ, однако деньги имеют свойство заканчиваться. Об опасности черного сценария специальное расследование Бизнес ФМ. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Именно сейчас, именно сегодня новый 98 год и девальвация России не грозят. У Центрального банка достаточно запасов, чтобы этого не допустить. Правда, есть серьезное опасение. Уж больно щедро правительство тратит государственные резервы, комментирует бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко:

«Помимо 950 миллиардов рублей на поддержку банков, 175 на фондовый рынок, 50-ти миллиардов только долларов на рефинансирование долга российских компаний, ЦБ поддерживает плавный обменный курс рубля и выделяет ликвидность коммерческим банкам на беззалоговых аукционах. Лишь за последнюю неделю золотовалютные резервы Банка России снизились на 31 миллиард долларов, а неделей раньше на 15 миллиардов».

Правительственные чиновники говорят, что девальвации не будет. Помощник президента Аркадий Дворкович, как и ранее Алексей Кудрин в довольно резкой форме просит спекулянтов не беспокоиться и говорит, что падение национальных резервов в условиях кризиса нормальная вещь:

«Во всех успокаивающих заявлениях обращает на себя внимание ряд деталей. Среди таковых - обещание не допустить именно резкой девальвации и обеспечить плавную динамику курса рубля».


Глава Совета Федерации Сергей Миронов констатировал - девальвация, правда, незначительная уже произошла. Буквально месяц назад доллар стоил 23, а сейчас уже больше 27-ми рублей. При этом совсем не исключено, что очень скоро будет 30. Не это ли есть девальвация?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию