16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3663
  • RTS1301.83
31 октября 2008, 19:39

За членство в виртуальном клубе одноклассников теперь нужно платить

Лента новостей

Владельцы популярного сайта стали брать деньги за регистрацию новых пользователей. Символический членский взнос - 1 доллар, по мнению компании Одноклассники.ру, должен отсеять спамеров и создателей аккаунтов на несуществующих людей. Это совершенно нелепое объяснение, утверждают IT-специалисты.

За членство в виртуальном клубе одноклассников теперь нужно платить. Владельцы популярного сайта стали брать деньги за регистрацию новых пользователей. Символический членский взнос - 1 доллар, по мнению компании "Одноклассники.ру", должен отсеять спамеров и создателей аккаунтов на несуществующих людей. Это совершенно нелепое объяснение, утверждают IT-специалисты. Тему продолжит журналист Business FM Светлана Белова.

Чек прилагается к анкете. 1 доллар плюс налоги и вам доступна радость общения с соседом по парте. Без взноса, пользователю откроют усечённую версию, без возможности отправлять сообщения, оценивать фотографии и посещать страницы других юзеров. По задумке владельцев сайта, платная регистрация отобьёт у спамеров желание создавать липовые аккаунты и через них засыпать одноклассников ненужной им информацией. Рассчитывать на это, по меньшей мере, нелепо - считает генеральный директор компании "Медиамир" Михаил Гуревич:

"Оплата одного доллара за регистрацию, после чего данный спаммер сможет проспамить сотню другую, тысячу другую пользователей, так что с точки зрения борьбы со спамом, я не думаю, что это сколь либо эффективная мера".

Скорее всего, "Одноклассники.ру" в преддверии снижения рекламных контрактов, просто пытается создать финансовый резерв. На сайте уже появились несколько платных услуг, говорит совладелец проекта Одноклассники, Альберт Попков:

"Сейчас платные услуги представляют из себя набор сервисов "отправь фото на мобильный телефон", "дополнительная оценка "5+"", возможность удалить те оценки, которые не нравятся человеку. Также существует некоторое ограничение на количество фотографий. Общее количество бесплатных фотографий сейчас увеличено до 110, но если человек хочет разместить более 110 фотографий, необходимо активировать дополнительную услугу. Деньги используются, в первую очередь, на развитие портала. Наш прогноз, что рекламные доходы заметно уменьшатся, что они будут меньше прогнозируемых, и дополнительный доход, в том числе, платных сервисов, вполне кстати".

Аналитики прогнозируют, что платный вход на сайт "Одноклассники.ру" отпугнёт потенциальных пользователей. Тем более, что в рунете есть ещё несколько не менее популярных и при этом бесплатных социальных сетей. Хотя, инициатива "Одноклассников" может подтолкнуть конкурентов также вводить дополнительные платные опции. Ведь все они тоже живут за счёт рекламодателей и ожидают дефицита бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию