16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
31 октября 2008, 20:27

25 процентов акций «Норникеля» могут оказаться в управлении одной из крупных государственных компаний

Лента новостей

Сейчас они находятся в качестве залога у «Мерилл Линч» и Royal Bank of Scotland, у которых «Русал» взял кредит на покупку пакета.

25 процентов акций «Норникеля» могут оказаться в управлении одной из крупных государственных компаний. Сейчас они находятся в качестве залога у «Мерилл Линч» и Royal Bank of Scotland, у которых «Русал» взял кредит на покупку пакета. ВЭБ выдал кредит «Русалу» в пять миллиардов долларов, чтобы расплатиться с кредиторами. По своему уставу Внешэкономбанк не может управлять заложенным пакетом акций «Норникеля», так как в этом случае возникает конфликт интересов - банку становится невыгодно, чтобы «Русал» вовремя расплатился по кредиту. Поэтому, скорее всего, как полагает ПРАЙМ-ТАСС, заложенными акциями «Норникеля» будет управлять одна из крупных государственных компаний. Основными претендентами на это могут стать либо «Алроса», либо одна из структур «Роснефти».

Однако эксперты говорят, что такое развитие событий возможно лишь при невозврате Русалом кредита ВЭБу. говорит аналитик «Альфа-банка» Максим Семёновых:

«Кредит предоставлен до 31-го декабря 2009-ого года, и пока мы не видим никаких предпосылок, чтобы владелец пакета акций «Норникеля» поменялся, то есть это может произойти в том случае, если, например, «Русал» не сможет расплатиться по кредиту и Внешэкономбанк должен будет каким-то образом использовать залог для того, чтобы возвратить предоставленные средства. Сейчас, на сегодняшний день мы исходим из предположения, что пакетом продолжает управлять «Русал».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию