16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 ноября 2008, 09:52

Сегодня в Имеретинской долине Сочи начнут выкупать земли под олимпийское строительство

Лента новостей

Сегодня в Имеретинской долине Сочи начнут выкупать земли под олимпийское строительство, не смотря на протесты местных жителей. В первую очередь будут выкупаться участки, на которых необходимо начать стройку уже сейчас - об этом заявил накануне вице-премьер Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что за земли заплатят справедливую рыночную цену. При этом местных жителей уже успели заверить, что за их участки дадут не меньше, чем за Рублевские.

Сегодня в Имеретинской долине Сочи начнут выкупать земли под олимпийское строительство, не смотря на протесты местных жителей. В первую очередь будут выкупаться участки, на которых необходимо начать стройку уже сейчас - об этом заявил накануне вице-премьер Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что за земли заплатят справедливую рыночную цену. При этом местных жителей уже успели заверить, что за их участки дадут не меньше, чем за Рублевские. Корреспондент Business FM Диана Чабанова продолжит тему.

«Олимпстрой» в шаге от того, чтобы, наконец, завладеть первыми участками, которые требуется освободить. Только, как выясняется, до старта операции «выкуп» еще далеко. В интервью Business FM официальный представитель «Олимпстроя» на условиях анонимности сказал, цитирую:

«Документы к выкупу у нас готовы, но заключение экспертизы еще не получено. Выкуп земель начнется, как только будет получена экспертиза. Вероятность того, что в предпраздничный день мы получим эту экспертизу, слишком мала» - конец цитаты.

Однако, эта бюрократическая задержка, не помешала Дмитрию Козаку официально объявить о начале выкупа земель в Имеретинке. При этом собственники земли до сих пор не знают, сколько им дадут за их участки и дома у моря. При мэре Афанасенкове, который вдруг подал в отставку, обещали, что земля будет оценена дороже, чем на подмосковной Рублевке.
С новым, исполняющим обязанности мэра, пока ничего не успели пообещать - говорит, председатель товарищества местного самоуправления Имиритинки Наталья Калиновская:

«Тишина , информации ноль. Может это связано с отставкой , то есть смена у нас мэра. Мы не знаем во сколько оценили , что оценили , что предлагают .. - ничего. оценить должны были 2 месяца назад. приезжал депутат Госдумы Обухов. Он эти вопросы задал Козаку, на что ему ответили, что оценили здесь землю и дома дороже, чем на Рублевке. Мы не знаем, сколько стоит земля на Рублевке, нам ничего не говорят. Во всяком случае, денег нет, переселять на какое место никто не знает. Опять только слухи, никакой официальной информации нет».

То, что жителям Имиритинки ровно ничего не известно о планах «Олимпстроя» подтвердил первый секретарь Сочинского горкома Компартии РФ Юрий Дзагания. По его словам, отставка мэра Афанасенкова напрямую связана с Имеритинским конфликтом:

«Насколько я знаю господина Колодяжного - это довольно человек жесткий, он деньги выпускать из своих рук не любит. С жителями не удалось договориться любовно, как это планировалось и ответственность возложили на Афанасенкова. Бесконечно проходят недовольства жителей, митинги, которые требуют хоть каких-то гарантий обеспеченных документами, какого-то будущего своего, этого не сделано совершено».

Еще одна причина отставки, по словам Юрия Дзагании в том, что мэр пообещал отдать 40-ка квартирный дом в Сочи, построенный на деньги из городского бюджета, под переселение Имиритинцев. В то время как все затраты изначально возлагались на «Олимпстрой». Это могло вызвать недовольство руководства края. Назначенный на пост и.о. мэра Джамбулат Хатуов пока не опроверг обещаний Афанасенкова. Возможно, это произойдет в ближайшее время. Соответственно, вопрос, куда переселят жителей долины, остается открытым.

Недвижимость в Сочи продолжает дешеветь. Об этом Business FMрассказали представители местных риэлтерских компаний. Земля подешевела в среднем на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию