16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 ноября 2008, 10:26

Государство готово платить больше

Лента новостей

Государство готово платить больше. С сегодняшнего дня поднимаются закупочные цены на продовольственную пшеницу, которую правительство приобретает в интервенционный зерновой фонд.

Государство готово платить больше. С сегодняшнего дня поднимаются закупочные цены на продовольственную пшеницу, которую правительство приобретает в интервенционный зерновой фонд. О том, устраивают ли новые тарифы продавцов, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Интервенционный подъем. За тонну пшеницу третьего класса, а именно она в основном используется в России для производства хлеба, правительство теперь будет платить на 400 рублей больше, чем раньше. Новая планка установлена на отметке в 5500 рублей. На повышение цены государство пошло для поддержки аграриев. Стоимость зерна в этом году падает, но после объявления новых расценок, третьеклассная пшеница перестала дешеветь, говорит аналитик института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский:

«Дело в том, что ранее установленная цена - 5100. Она была ниже рыночных цен, несмотря на то, что цены падали активно последний месяц. Соответственно в интервенционный фонд было закуплено мизерное количество зерна, из четырех тысяч тонн, всего там 2700 тонн пшеницы третьего класса».

Впрочем, и по повышенной цене, по мнению экспертов, производители вряд ли будут активно продавать пшеницу государству. Аналитики считают, что аграрии сейчас тянут время, рассчитывая, что стоимость их товара вновь пойдет в гору. Чтобы у зерновиков не было претензий к предлагаемой государством цене, правительству стоило бы перейти от интервенционной политики, к механизму гарантированных закупок, считает исполнительный директор аналитического центра СОВЭКОН Андрей Сизов:

«Сельхозпроизводителю объявляется цена, по которой он может продать зерно государству. Это цена относительно низкая, но она гарантирует ему рентабельность, но не высокую. В то же время, если впоследствии рынок серьезно растет он может получить это зерно обратно, ну, скажем, оплатить хранение и скажем, продать это зерно сам на открытом рынке по более высокой цене. Соответственно если бы такой механизм у нас был, я думаю, что крестьяне бы участвовали более активно».

В интервенционный фонд правительство планирует купить около 5 миллионов тонн продовольственного и 3 миллионов тонн фуражного зерна.

Интервенционный фонд позволяет правительству регулировать цены на зерно. Когда они слишком высокие, зерно из фонда выбрасывается на рынок, тем самым, сбивая стоимость товара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию