16+
Среда, 25 ноября 2020
  • BRENT $ 48.48 / ₽ 3665
  • RTS1301.83
1 ноября 2008, 10:29

Девелоперы бьют тревогу

Лента новостей

Девелоперы бьют тревогу - их арендаторы разрывают контракты и съезжают из офисных центров, не останавливают даже штрафные санкции. В условиях кризиса бизнесмены сокращают штат сотрудников, а с оставшимися предпочитают ютиться в более скромных помещениях.

Девелоперы бьют тревогу - их арендаторы разрывают контракты и съезжают из офисных центров, не останавливают даже штрафные санкции. В условиях кризиса бизнесмены сокращают штат сотрудников, а с оставшимися предпочитают ютиться в более скромных помещениях. Последний пример - компания «Дон-строй». У нее сорвалась крупнейшая на московском рынке сделка по аренде офисной площади. Клиент девелопера - IT-холдинг IBS отказался переезжать в бизнес-центр Nordstar Tower на западе Москвы. По договору аренду офисов стоила почти 37 миллионов долларов ежегодно. Девелоперам придется пойти на серьезные уступки в арендных ставках, говорит управляющий партнер компании «Блэквуд», Константин Ковалев:

«Можем отметить тот факт, что наиболее в luxury-офисы, которые сделаны полностью, в том числе и с помещениями. В настоящий момент появляются на рынке дисконтном до 30 процентов при все при том, что они действительно отделаны и отделаны высочайшим классом. Они были переоценены. Мало компаний, которые в настоящее время могут себе позволить 2000 евро за квадратный метр, даже с условием классной отделки».

Одной из самых доходных статей девелоперов, еще недавно считалось расширение существующих площадей. Сейчас популярной стала другая услуга – relocation, то есть переезд из дорогих офисов в дешевые, из больших - в маленькие. Тысячи метров оборудованных площадей пустуют, говорит региональный директор департамента аналитики «Кольерс Интернэшнл» Ольга Ясько:

«В данный момент предложение превышает спрос. Это связано с тем, что в связи с кризисной ситуацией многие компании пересматривают свои планы по расширению бизнеса, либо в принципе по возможностям вхождения на рынок Москвы. Именно поэтому снижается спрос на офисные помещения, при этом те объекты, которые вводятся в настоящий момент, существует они, как правило, уже получили финансирование, и они завершаются и вводятся. Поэтому предложение, то, которое в настоящий момент существует, оно не снизилось, снижается спрос».

Большим компаниям с разветвленным штатом, действительно, сейчас приходится группироваться и довольствоваться малым, подтверждает председатель совета директоров компании «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«Аренда для нас тема довольно актуальная, у компании нет своего такого билдинга, в котором она находится. Разные службы до сих пор располагались в разных местах. Для нас это тема еще до кризиса возникла - как оптимизировать соответствующие расходы. Мы сейчас постепенно отказываемся от офисов, концентрируясь в нескольких, в трех, если быть совсем точным, местах. Это путь, который мы избрали, и, в общем, он довольно эффективен».

Единственный шанс выжить для девелоперов - снизить арендные ставки. Причем, придется уступить не только новым клиентам, но и перезаключить договора со старыми арендаторами. Владельцам офисных площадей нужно быть готовыми к потери более трети своей прибыли, считает директор по развитию «Свисс Риэлти Групп» Илья Шершнев:

«Мы рекомендуем всем нашим партнерам, особенно в тех проектах, которые уже заполнены арендаторами, пересогласовывать контракты с текущими арендаторами и идти на снижение цен, потому что иная стратегия просто через полгода приведет к потери арендатора, которого сложно будет заместить кем-то другим. То есть самое важное для владельцев недвижимостью - сохранить контракты с текущими арендаторами и найти некие приемлемые для каждой из сторон условия в новой ситуации. Уместны дисконты до 30-40 процентов, и особенно для крупных контрактов это выгодная стратегия».

По прогнозам экспертов рынка недвижимости, вслед за офисами снизятся арендные ставки на жилье, затем подешевеет сегмент первички, а затем просядут цены и на вторичное жилье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию