16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 ноября 2008, 10:44

До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину

Лента новостей

Не договорились. До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину. По крайне мере, именно эта дата значится в копии соглашения о сотрудничестве заключенном между Газпромом и Нафтогазом, которое в середине октября опубликовала украинское издание «Зеркало недели».

Не договорились. До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину. По крайне мере, именно эта дата значится в копии соглашения о сотрудничестве заключенном между Газпромом и Нафтогазом, которое в середине октября опубликовала украинское издание «Зеркало недели». Итак, день «Ч» настал, но договора пока нет.
О том, почему так произошло, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.

Публично официально крайней датой заключения долгосрочного контракта между Газпромом и Нафтогазом 1 ноября никто не называл. Также на сайтах обеих компаний нет и «Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере», копию которого опубликовала «Зеркало недели». Информацию о том, действительно ли планировалось подписать соглашения до 1 ноября в Газпроме не комментируют. То, что контракт пока не заключен, BusinessFM сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов: «Мы все еще продолжаем переговоры с нашими украинскими коллегами в рамках меморандума, подписанного двумя премьерами. То, что касается текущего года - ничего не меняется , продолжаем работать по тем контрактами, которые у нас есть, по крайней мере до тех пор пока мы не подпишем какие-то новые контакты».

Раз новый контракт не подписан, то непонятно по какой цене Газпром теперь должен поставлять газ на Украину, говорит аналитик инвесткомпании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

«Мы не знаем не о каких определенных цифрах, которые бы конкретно определяли цену и объемы, поставленного газа на конец этого года и на 2009 год . Есть просто соглашение, что эти цифры будут определены».

Причины, из-за которых контракт пока не подписан, в Газпроме не комментируют. А вот в Киеве не скрывают, что проблема в Нафтогазе, точнее в соглашении, которое он заключил с Газпромом, говорит директор украинского центра энергетических исследований Константин Бородин.

«После того, как Нафтогаз Украины погашает задолженность, которая накопилась, можно сделать переход на прямые поставки». Именно эта причина - очередной срыв Нафтогазом Украины своих обязательств и не оплата в срок до конца октября, задолженности за ранее поставленный Газпромом природный газ, привела к тому, что новый контракт невозможно закрыть. Это было достаточно очевидно и ранее, поскольку за должность Нафтогаза сегодня за поставленные в 2008 году составляет около миллиарда девятьсот миллионов долларов, но таких средств у компании нет. Она испытывает проблемы с текущей ликвидностью, у нее откровенно не хватает средств и шансов собрать эти деньги до 1 ноября, по сути, не было».

Когда будет подписан долгосрочный контракт о прямых поставках газа на Украину пока неизвестно. Глава Нафтогаза Олег Дубина заявлял, что произойти это может в ноябре.

Добавлю, что в этом году Газпром поставлял газ на Украину по цене 179 долларов 50 центов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию