До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину
Лента новостей
Не договорились. До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину. По крайне мере, именно эта дата значится в копии соглашения о сотрудничестве заключенном между Газпромом и Нафтогазом, которое в середине октября опубликовала украинское издание «Зеркало недели».
Не договорились. До 1 ноября Газпром и Нафтогаз должны были подписать долгосрочный контракт о поставках газа на Украину. По крайне мере, именно эта дата значится в копии соглашения о сотрудничестве заключенном между Газпромом и Нафтогазом, которое в середине октября опубликовала украинское издание «Зеркало недели». Итак, день «Ч» настал, но договора пока нет.О том, почему так произошло, корреспондент Business FM Дмитрий Веретенников.
Публично официально крайней датой заключения долгосрочного контракта между Газпромом и Нафтогазом 1 ноября никто не называл. Также на сайтах обеих компаний нет и «Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере», копию которого опубликовала «Зеркало недели». Информацию о том, действительно ли планировалось подписать соглашения до 1 ноября в Газпроме не комментируют. То, что контракт пока не заключен, BusinessFM сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов: «Мы все еще продолжаем переговоры с нашими украинскими коллегами в рамках меморандума, подписанного двумя премьерами. То, что касается текущего года - ничего не меняется , продолжаем работать по тем контрактами, которые у нас есть, по крайней мере до тех пор пока мы не подпишем какие-то новые контакты».
Раз новый контракт не подписан, то непонятно по какой цене Газпром теперь должен поставлять газ на Украину, говорит аналитик инвесткомпании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:
«Мы не знаем не о каких определенных цифрах, которые бы конкретно определяли цену и объемы, поставленного газа на конец этого года и на 2009 год . Есть просто соглашение, что эти цифры будут определены».
Причины, из-за которых контракт пока не подписан, в Газпроме не комментируют. А вот в Киеве не скрывают, что проблема в Нафтогазе, точнее в соглашении, которое он заключил с Газпромом, говорит директор украинского центра энергетических исследований Константин Бородин.
«После того, как Нафтогаз Украины погашает задолженность, которая накопилась, можно сделать переход на прямые поставки». Именно эта причина - очередной срыв Нафтогазом Украины своих обязательств и не оплата в срок до конца октября, задолженности за ранее поставленный Газпромом природный газ, привела к тому, что новый контракт невозможно закрыть. Это было достаточно очевидно и ранее, поскольку за должность Нафтогаза сегодня за поставленные в 2008 году составляет около миллиарда девятьсот миллионов долларов, но таких средств у компании нет. Она испытывает проблемы с текущей ликвидностью, у нее откровенно не хватает средств и шансов собрать эти деньги до 1 ноября, по сути, не было».
Когда будет подписан долгосрочный контракт о прямых поставках газа на Украину пока неизвестно. Глава Нафтогаза Олег Дубина заявлял, что произойти это может в ноябре.
Добавлю, что в этом году Газпром поставлял газ на Украину по цене 179 долларов 50 центов за тысячу кубометров.