16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 0
  • RTS1642.39
1 ноября 2008, 11:38

Кипрский Бэнк ов Сайпрус завершил сделку по покупке 80% российского Юниаструм-банка

Лента новостей

Кипрский Бэнк ов Сайпрус завершил сделку по покупке 80% российского Юниаструм-банка. Добро получено от ЦБ обеих стран. Сумма сделки - 576 миллионов долларов. Вопреки опасениям некоторых участников рынка, финансовый кризис не повлиял на первоначальные условия договора и цену приобретения. Однако некоторые эксперты считают это скорее исключением из правил.

Кипрский Бэнк ов Сайпрус завершил сделку по покупке 80% российского Юниаструм-банка. Добро получено от ЦБ обеих стран.
Сумма сделки - 576 миллионов долларов. Вопреки опасениям некоторых участников рынка, финансовый кризис не повлиял на первоначальные условия договора и цену приобретения. Однако некоторые эксперты считают это скорее исключением из правил.
Тему продолжит корреспондент Business FM Иван Медведев.

Сама сделка была анонсирована еще в июле. Таким образом, цена определялась без учета последствий финансового коллапса, которого многие в то время не ожидали. Однако, пресловутый кризис не смог повлиять на условия сделки, тем более, банк был готов и к такому повороту событий - говорит президент Юниаструм банка Гагик Закарян:

«У нас была достаточно стабильная позиция по ликвидности, мы не инвестировали цен. бумаги, у нас не было зависимости от ситуации на бирже или на рынке цен. бумаг, кроме этого мы достаточно давно прогнозировали, что могут быть определенные проблемы с ликвидностью осенью, поэтому мы имели запас ликвидности и на сегодняшний день у нас достаточно хорошие позиции в этом плане».

Довольны остались не только продавцы. Кипрский Бэнк ов Сайпрус получил от покупки то, что хотел. Причем киприотов совершенно не пугает нынешняя обстановка в России. Более того, в ближайшем будущем есть вероятность обратного притока капитала в страну - заявил член совета директоров, генеральный директор Бэнк ов Сайпрус - Янис Кипри:

«Покупаем мы Юниаструм банк не за активы банка, хочу напомнить, что Бэнк оф Сайпрес принадлежит активы на общую сумму 35 миллиардов евро, в то время как общая сумма активов Юниаструма составляет всего один миллиард евро, нас интересуют в первую очередь обширные филиальная сеть Юниаструма. Я полагаю, что РФ открывает отличные возможности для инвесторов, и после того, как ситуация немного успокоится, так скажем : уляжется пыль, я убежден, что многие иностранные инвесторы вернутся в Россию».

Такой оптимизм разделяют не все эксперты. Бэнк ов Сайпрус просто не смог переиграть условия соглашения и в ближайшее время сделки на такие суммы с российскими банками маловероятны - считает директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Сделка с Юниаструм банком проходила по коэффициентам, по кризисам. Сейчас наши российские банки торгуются по коэффициентам, ниже единицы. Поэтому я не жду сделок в ближайшем будущем с такими условиями».

Стоит отметить, что заплатив за Юниаструм почти 600 миллионов долларов Бэнк ов Сайпрус увеличивает его уставный капитал еще на 50 миллионов в американской валюте.

В последнее время наблюдается совершенно противоположная тенденция, когда даже достаточно крупные российские банки продаются практически за бесценок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию