16+
Суббота, 28 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
1 ноября 2008, 11:45

Страховщики готовятся к кризису

Лента новостей

Страховые компании готовятся к падению своего сегмента рынка. Значительную часть прибыли страховщиков у них отобрали банки, которые свели к минимуму выдачу ипотечных кредитов.

Страховые компании готовятся к падению своего сегмента рынка. Значительную часть прибыли страховщиков у них отобрали банки, которые свели к минимуму выдачу ипотечных кредитов. Чтобы держаться на плаву, компаниям придется объединяться и разрабатывать новые программы, прогнозирует генеральный директор «Альфа Страхование» Владимир Скворцов:

«Основная угроза или основная трудность, с которыми столкнутся страховые компании, - это все-таки сокращение рынка в следующем году, особенно по таким направлениям, как ипотечное страхование, страхование залогов. Это, наверное, самое тяжелое, что нам предстоит пережить. Я думаю, что консолидация рынка, которая уже была до кризиса, продолжится, то есть продолжится процесс укрупнения страховых компаний, потому что издержки крупных компаний относительно меньше, чем у компаний мелких. Вторая вещь - это то, что страховые компании будут предлагать продукты, которые будут позволять стоимость страхования. Безусловно, это удешевление не может произойти без изменения страховой программы. То есть это будет сокращение рисков, введение франшиз, но это будет реакция позитивная для клиентов, потому что они могут все-таки застраховать основные риски за меньшие деньги. Уверен, что не будет неадекватного повышения тарифов просто, чтобы сохранить премии, потому что спрос упадет, клиенты предпочтут не страховаться».

Некоторые мелкие страховые компании уже сейчас столкнулись с проблемой выплат компенсаций по страховым случаям. Заявки клиентов рассматриваются вдвое дольше, чем прописано в договоре. В таких случаях страхователь может обратиться в суд и требовать возмещения упущенной выгоды. Особенно это актуально, если, например, на машине, попавшей в аварию, человек зарабатывал деньги. Правда адвокат конторы «Князев и партнеры» Андрей Князев, считает, что доказать свою правоту страхователю будет сложно:

«Теоретически гражданин имеет право подать в суд, и если у него в данном случае убытки будут зафиксированы, что обычный заработок - это такси, то за эти дни он сможет взыскать. Но, конечно, по-разумному, гораздо больше времени пройдет ко дню судебного заседания, то есть это только может подтолкнуть страховую компанию быстрее выполнить свои обязательства. Если сейчас мы начнем копать, то выяснится, что у человека не зафиксировано, что он на ней работает. Что значит – «на ней работает»? То есть передвигается на ней, она используется как такси, используется как частный извоз какой-то. Доказать это будет крайней сложно».

Тем не менее некоторые участники страхового рынка дают вполне оптимистичный прогноз на следующий год. Сергей Алмазов, генеральный директор «Военно-страховой компании» уверен, что рынок будет по-прежнему набирать обороты:

«Ожидаемый прирост рынка на 2009 год составит порядка 10-12 процентов не меньше. Сегменты рынка автострахования переспределятся, тем не менее рынок вырастет. Конечно же, вырастет обязательно рынок обязательного страхования автогражданской ответственности, и все вопросы, которые поддерживают реальный сектор экономики - это имущество и грузы, те или иные бизнесы, которые связаны с защитой имущественных интересов - при потребительском кредитовании они все равно будут иметь место. И мы в своих бюджетах закладываем снижение темпов роста. Но если мы закладывали планы продаж на 2008 год по видам отраслей бизнеса от 30 до 40 процентов, и мы выполняем данные показатели, то на 2009 год в зависимости от отраслей и сегментов страхового бизнеса закладываются показатели от 10 до 120 процентов с тем, чтобы выйти на опережение темпов роста рынка порядка 7-10-12 процентов. Я думаю, что это абсолютно реальные показатели».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию