16+
Вторник, 1 декабря 2020
  • BRENT $ 47.71 / ₽ 3645
  • RTS1281.97
1 ноября 2008, 12:33

ОПЕК с сегодняшнего дня сокращает объемы добычи нефти

Лента новостей

ОПЕК с сегодняшнего дня сокращает объемы добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. Решение об этом было принято из-за резкого снижения спроса на топливо и как следствие падения цен на сырье (мнения экспертов).

ОПЕК с сегодняшнего дня сокращает объемы добычи нефти на полтора миллиона баррелей в сутки. Решение об этом было принято из-за резкого снижения спроса на топливо и как следствие падения цен на сырье. Мировые рынки уже отреагировали на известие о снижении квот на добычу, причем реакция была негативной. В середине недели нефть вновь упала из-за того, что трейдеры ожидали снижения минимум на два миллиона баррелей. ОПЕК собирается еще раз рассмотреть вопрос о снижении квот в декабре, но на одних ожиданиях нефть вряд ли поднимется, полагает аналитик инвестиционной компании «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:

«Я не думаю, что эта цена может устраивать ОПЕК, просто даже следуя их собственным заявлениям о том, что приемлемым уровнем является диапазон 70-90. Можно ожидать, что 17 декабря они попытаются вновь снизить квоты. Я думаю, что рынок будет просто выжидать, потому что снижаться уже особенно некуда. Сейчас такой период успокоения и на фондовых рынках, и в экономике, поэтому я не думаю, что будет снижение, но и роста под это заседание ожидать не стоит».

Если цена на нефть и впредь не вырастет до 70 долларов за баррель, о сокращении объемов добычи следует задуматься и российским компаниям, полагает аналитик управляющей компании «Арбат Капитал» Виталий Громадин:

«Когда цена уже будет приближаться к уровню 50 долларов за баррель, я думаю, России придется производить какие-то действия. В принципе об этом уже высказываются, возможности сокращения менеджмента «ЛУКОЙЛа», и даже о том, что возможно присоединение к ОПЕК. Была оговорка, что в наших условиях это проблематично сделать. Но думаю, что без нас ОПЕК не сможет сократить достаточно добычу. Как сегодня Венесуэла сказала, что нужно еще на миллион сократить. Я думаю, что Венесуэле это, конечно, нужно, потому что их устраивает цена сто долларов за баррель. А Саудовскую Аравию вполне может устроить и 50».

Стоит отметить, что пошлина на экспорт нефти из РФ может быть снижена сегодня на 90 долларов, до 287 долларов за тонну. Это снизит налоговое бремя для нефтяников на фоне дешевеющей нефти на мировых рынках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию