16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 48.26 / ₽ 3593
  • RTS1339.41
1 ноября 2008, 15:34

Экс-менеджеры «Нефтяного» получили от 3,5 до 5 лет

Лента новостей

От трех с половиной до пяти лет заключения приговорил Таганский суд Москвы шестерых бывших топ-менеджеров банка «Нефтяной». Они признаны виновными в незаконной банковской деятельности. Но их оправдали по тяжкой статье легализация преступных доходов.

От трех с половиной до пяти лет заключения приговорил Таганский суд Москвы шестерых бывших топ-менеджеров банка «Нефтяной». Они признаны виновными в незаконной банковской деятельности. Но их оправдали по тяжкой статье легализация преступных доходов.

Суд установил, что организатором преступной группы была председатель правления банка Яна Макарова. Ее взяли под стражу в зале суда. Такой же срок наказания суд назначил бывшему начальнику отдела векселей банка Вере Гавриловой. К четырем годам лишения свободы суд приговорил бывшего зампреда правления «Нефтяного» Станислава Прасолова. Самые большие сроки - по пять лет лишения свободы - получили бывшие зампреды банка Андрей Салимов, Марина Борисова и главбух Наталья Фролова. Подсудимые отрицали свою вину. Их адвокаты будут обжаловать приговор, заявил один из защитников Борис Кожемякин:

«Наши подзащитные признавали свои ошибки в плане нарушения банковской деятельности, которая не носила уголовно-правового характера. У нас по делу отсутствует гражданский иск, у нас нет ни одного потерпевшего по делу, так называемых обманутых вкладчиков, или обманутых юридических лиц».

По делу о махинациях в банке «Нефтяном» также проходит бывший глава концерна «Нефтяной» Игорь Линшиц. Он объявлен в международный розыск. По некоторым данным, бизнесмен проживает в Израиле. Его адвокат Генрих Падва считает, что после такого приговора дело в отношении Линшица должно быть прекращено:

«Приговор в главной части по существу признал невиновность моего подзащитного Линшица. Я думаю, что единственное, что они могут и должны сделать, - это прекратить дело в отношении Линшица. Ему вменяли отчасти и незаконную банковскую деятельность, но конструкция приговора такова, что это свидетельствует, что Линшиц никакого отношения к этому не имел».

Сейчас расследование дела в отношении Игоря Линшица приостановлено. По данным Генпрокуратуры, в 2002-2003 годах банк перечислил по незаконным операциям через подставные фирмы более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов. Было обналичено 12,5 миллиарда рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию