16+
Суббота, 5 декабря 2020
  • BRENT $ 49.03 / ₽ 3631
  • RTS1357.39
1 ноября 2008, 15:41

На Ставрополье введен карантин на сельскохозпродукцию

Лента новостей

На Ставрополье введен карантин в связи с африканской чумой свиней. Ограничения снимут только после локализации инфекции и ликвидации ее очагов. Постановление уже подписал губернатор края Валерий Гаевский. Действие карантина распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, все промышленные, строительные и другие грузы могут вывозиться за пределы края.

На Ставрополье введен карантин в связи с африканской чумой свиней. Ограничения снимут только после локализации инфекции и ликвидации ее очагов. Постановление уже подписал губернатор края Валерий Гаевский. Действие карантина распространяется только на сельскохозяйственную продукцию, все промышленные, строительные и другие грузы могут вывозиться за пределы края. Чем опасна африканская чума и может ли свинина исчезнуть с рынка, выясняла корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Распространение африканской чумы свиней в Кавказском регионе началось с Грузии еще два года назад. Как заявил замглавы Россельхознадзора Николай Власов, болезнь пришла, скорее всего, из Мозамбика, потому что грузинские власти ослабили контроль ветеринарной службы на границе. Инфекция проникла в дикую природу, в итоге заболели кабаны, и уже они занесли вирус на территорию России. В 50-е годы пандемия свирепствовала в Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии. Истребить болезнь не могли 20 лет, пришлось заменить все поголовье. И хотя вирус изучают давно - с начала прошлого века, - вакцины не существует, говорит, завлабораторией диагностики Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Виктор Куринов:

«Средств защиты нет никаких, Северная Осетия - это очаг, мы там всех свиней должны уничтожить. Поскольку их не уничтожили вовремя, это проявилось сейчас в Ставропольском крае. Она же оттуда с Северной Осетии, мы закрыть границы не можем, карантин наложили, она к нам вышла».

Эту версию БФМ подтвердили в Россельхознадзоре. Там провели расследование, которое показало, что, видимо, местные жители несанкционированно продавали поросят, так что болезнь распространилась дальше. Чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. А так как лечения нет, больные животные подлежат уничтожению, говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

«Произошли вспышки, меры принимаются жесткие. Есть свиньи, которые находятся в зоне высокого риска, они убиваются. Трупы сжигаются, сжигаются животноводческие постройки. Сам вирус достаточно стоек, одна из возможностей его распространения - это готовая продукция, он даже в копченой продукции сохраняется очень долго».

Может ли болезнь перекинуться на людей, не известно. За сто с лишним лет, которые наука изучает африканскую чуму, ни один человек не заболел. Но вирус мог мутировать, так что точной гарантии исследователи дать не могут. Говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии Михаил Гулюкин: «Точных данных на сегодняшний день по этому вопросу не существует. Когда мясо перевозится транспортом может любой субъект РФ заразиться этой болезнью».

Эксперты не исключают, что вирус способен распространиться по всей стране и по степени опасности заболевание может обойти «птичий грипп». Но свинина с отечественных прилавков исчезнет вряд ли. Ведь мясо в Россию поставляют из Европы, Америки, Бразилии и Канады.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию