16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5490
  • RTS1642.39
5 ноября 2008, 09:39

Иранская Центральная компания по нефтяным месторождениям проведет первый тендер на разработку континентальных участков

Лента новостей

Всего на конкурс выставлены 12 площадок.

Сегодня иранская Центральная компания по нефтяным месторождениям проведет первый тендер на разработку континентальных участков. Всего на конкурс выставлены 12 площадок. Список возможных претендентов не разглашается, но эксперты не исключают, что перспективные проекты могут достаться и российским компаниям.
Журналист Бизнес FM Роман Мамонов с подробностями.

Конкурс проводит дочерняя фирма Национальной иранской нефтяной компании - так называемая Иранская центральная компания по нефтяным месторождениям. В открытых источниках получить информацию об условиях участия в тендере и список возможных претендентов не удалось.

Однако аналитик инвестиционной компании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин уверен, что среди претендентов могут быть и российские корпорации:

«Не исключаю, что российские компании были бы заинтересованы в Иране, из претендентов можно назвать Газпром, Татнефть и ЛУКОЙЛ. Татнефть в октябре подписал меморандум о взаимопонимании с иранской нефтяной компанией. ЛУКОЙЛ проводил геологоразведочные работы в этой стране, Газпром уже работает в Иране».

Аналитик Альфа-Банка Константин Ботунин отмечает, что у отечественных компаний есть преимущество - Россия никогда не конфликтовала с Ираном, помогает в развитии мирного атома и не поддерживала санкции со стороны ООН.

«Российские нефтяные компании, если мы говорим про Иран как регион, они находятся намного в более выигрышном положении. По сути это единственные компании, которые потенциально действительно могут претендовать на то, что могут принять участие в разработке каких-то территорий в рамках суверенитета этой страны».

Правда, сотрудничество с Тегераном несет для компаний риск санкций со стороны Вашингтона. Прежде всего, для ЛУКОЙЛа, который ведет бизнес в США. Именно поэтому так осторожны европейские компании в вопросе работы в Иране, говорит Дмитрий Лютягин:

«На шельфовых проектах работали «Тоталь», «Шелл» еще ряд иностранных компаний. У Ирана сейчас очень хорошие взаимоотношения с теми же Штатами и они ставят различные препятствия для всех компаний, которые хотят работать в Иране. Это касается не только энергетического сектора, других секторов также».

Иран располагает 12-ю процентами мировых разведанных запасов нефти. Это примерно 137 млрд. баррелей. Для российских компаний, добыча которых в России снижается, а сами месторождения становится все труднее разрабатывать, выход в Иран - отличная вариант развития бизнеса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию