16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
5 ноября 2008, 09:47

Совет директоров МВФ должен решить, давать ли Украине кредит - 16,5 миллиардов долларов

Лента новостей

 В обмен на такую помощь фонд требовал от Киева принятия пакета мер по стабилизации экономики.

Совет директоров Международного валютного фонда сегодня должен решить, давать ли Украине кредит - 16,5 миллиардов долларов. В обмен на такую помощь фонд требовал от Киева принятия пакета мер по стабилизации экономики. Чтобы выполнить это условие, президенту даже пришлось приостановить роспуск Верховной Рады. Тему продолжит Мария Щепилова.

Украине сейчас не хватает 15-ти миллиардов долларов, чтобы обслуживать внешние долги. Кредит МВФ позволит выполнить обязательства, при этом сохранив на существующем уровне валютные резервы Киева. В то же время некоторые депутаты высказывали опасения, что если Украина получит заём, её внешний долг к 2013 году увеличится до 36 миллиардов долларов.
МВФ согласился предоставить Украине кредит с условием, что страна примет пакет мер для стабилизации экономики. В частности, создаст Стабилизационный фонд, повысит верхний предел суммы гарантирования вкладов до 150 тысяч гривен - и обеспечит участие государства в рекапитализации проблемных банков.

Чтобы принять антикризисный законопроект, Ющенко даже приостановил роспуск парламента. Таким образом президент смог продемонстрировать свой авторитет.

Верховная Рада в минувшую пятницу президентский антикризисный пакет приняла - но с целым рядом поправок. В частности, парламент не согласился перенести на два года срок установления минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и введение льготного налогового режима для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Однако эти изменения на решение МВФ повлиять не должны, считает политолог, гендиректор информационного агентства "Украинформ" Алексей Григорович:

"Я думаю, что МВФ не будет предъявлять каких-то особых претензий, потому что правительство пообещало, что инфляция, бездефицитный бюджет будет сохранен в след году в пределах, требуемых МВФ - не больше 1 процента. А социальные выплаты или социальные льготы населению - они все равно будут нарушены".

Еще одно обещание, которое дала Украина Международному валютному фонду - до 2012 г. уравнять цены на собственный и импортный природный газ. То есть для населения будут повышены цены. Считается, что это поможет сократить потребление.

Между тем Киев и Москва до сих пор не перешли на прямые поставки газа - хотя "Нафтогаз" и "Газпром" договорились сделать это с 1-го ноября.

Накануне спикер Верховной Рады Арсений Яценюк отправился в Вашингтон, чтобы обсудить предоставление кредита с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и президентом Всемирного банка Робертом Зеликом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию