16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5354
  • RTS1638.81
5 ноября 2008, 09:55

США выбирают президента

Лента новостей

Явка избирателей в целом по стране - рекордная.

США выбирают президента. Последний избирательный участок (на Аляске) закроется в 9 утра по Москве. Явка избирателей в целом по стране - рекордная. Подробнее о том, за продуманные программы или раскрученные бренды голосуют американцы - выяснила Елена Иванкина.

Электронное оборудование, установленное на избирательных участках не справляется с наплывом посетителей, приходится переходить к ручному подсчету. В некоторых штатах избиратели занимали очередь за несколько часов до открытия участков, в некоторых - стояли под проливным дождем, ожидая возможности исполнить гражданский долг, рассказывает корреспондент РИА  «Новости» в Нью-Йорке Лариса Саенко.

«Стоят очереди людей, никто не помнит чтобы в Америке люди стояли в очереди чтобы проголосовать, в некоторых местах приходится стоять до двух часов в Нью-Йорке, полит активность небывалая, причем, голосуют те, кто обычно были политически пассивными».

Политологи и политтехнологи, как в Соединенных штатах, так и в России, связывают такой ажиотаж в этом году с мощной рекламной кампанией самих выборов и каждого из кандидатов. Граждане США скорее голосуют за бренды, чем за конкретную политическую и экономическую программу кандидатов, считает известный американский политолог, научный сотрудник консервативного исследовательского фонда "Наследие" Ариэль Коэн:

«Многие понимают его превратно, думаю, если они голосуют за Обаму, они голосуют за как он говорит "за надежду и изменения", но вот надежда на что? и изменения какие? они думают что все будет шоколад, а то что говорит Обама может привести, например, к увеличению годового бюджета, потому что он обещает всеобщее мед страхование или это может привести к серьезному повышению налогов, об этом забывают».

Эксперт отмечает, что у обоих главных кандидатов очень много белых пятен в экономических программах: Обама отделывается лозунгами, когда ему задают вопросы о том, откуда возьмутся деньги на всеобщее здравоохранение; Маккейн - обещает сбалансировать бюджет за четыре года при понижении налогов, опять же непонятно, откуда возьмутся деньги. Экономические программы будут дорабатываться после выборов, считает Иностранный член РАН зав кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им Ломоносова Владимир Квинт:

«Программы обоих кандидатов не были ориентированы на столь масштабный финансовый кризис, потому что программы были написаны до него, и сегодня обе программы экономически анализируются».

Есть мнение, что американцы голосуют на этих выборах скорее не за Обаму или Маккейна, а против политики Джорджа Буша. За восемь лет его правления граждане страны видели затяжные войны и наступивший финансовый кризис. Эксперты отмечают, что в этом свете Обама очень эффектно позиционировал Маккейна, как "Буша третьего". При этом политтехнологи республиканца отработали позиционирование имиджа противника не столь эффектно. Обама более популярен среди знаменитых музыкантов, художников, кинозвезд. В Интернете, на социальных сетях, демократ тоже является более раскрученной фигурой.

В день выборов стало известно о горе, произошедшем в семье Обамы. У него умерла бабушка. Мадлен Данхэм, которая фактически вырастила и воспитала Барака Обаму, не дожила всего пару дней до оглашения результатов выборов. Отмечу, что она умерла вечером в воскресенье, то есть о событии стало известно через два дня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию