16+
Среда, 2 декабря 2020
  • BRENT $ 47.01 / ₽ 3534
  • RTS1335.44
5 ноября 2008, 11:09

Финансовый кризис вынуждает компании внедрять собственные антикризисные программы

Лента новостей

 Крупнейший девелопер элитных загородных поселков «Вилладжио Эстэйт» застрахует клиентов от снижения цен на недвижимость.

Финансовый кризис вынуждает компании внедрять собственные антикризисные программы. Крупнейший девелопер элитных загородных поселков «Вилладжио Эстэйт» застрахует клиентов от снижения цен на недвижимость. В случае падения, компания компенсирует до 30% разницы между начальной ценой и ценой на момент закрытия сделки.
Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Антикризисная программа рассчитана на тех, кто покупает недвижимость в рассрочку. Таких клиентов почти 70%. Через год после заключения сделки инвестиционный контракт пересмотрят и, если цены упадут, его сумма пропорционально снизится. В результате, покупатели домов получают гарантированную защиту от колебаний на рынке недвижимости. Говорит аналитик Ренессанс-Капитал Александр Венгранович.

«Идея очень своевременная, у людей сейчас есть неуверенность - куда пойдут цены на недвижимость, а благодаря данной программе, у людей появляется какой то индикатор, на котором они могут основываться и принимать инвестиционные решения. То есть, по сути, в случае падения стоимости актива им гарантируют то, что стоимость актива останется на прежнем уровне».

Максимальная компенсация, которую гарантирует «Вилладжио Эстейт» - 30%. Сейчас рентабельность строительства элитных поселков на уровне 50%, домов экономкласса - 25. Таким образом, в случае падения цен на недвижимость у компании просто сократится рентабельность, а вот обороты могут вырасти - за счёт увеличения количества сделок. В принципе, в том, что цены могут так сильно упасть сомневается совладелец корпорации "Инком", президент Вилладжио Эстейт Сергей Козловский:

«В России цены сильную коррекцию не предусматривают. Крупные застройщики и инвесторы будут заинтересованы в сохранении цен, тем более что объем возводимого жилья и строящихся поселков не так велик. Мы не перезатоваривали рынок, как это произошло в Америке. Поток клиентов не многим изменился по сравнению с докризисными временами. Просто клиенты просят более мягких условий, более длинных рассрочек, или больших скидок».

Однако эксперты уверены, предлагать сейчас большие скидки для девелоперов даже более рискованно. Через годы цены могут и не упасть, а в случае роста, компания проиграет.

За показатель для расчетов «Вилладжио Эстэйт» взяла стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости. Такие данные предоставляет Росстат. Информация объективна. Но эксперты не исключают, что и тут могут возникнуть расхождения, ведь качество элитной недвижимости на порядок выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию