16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
5 ноября 2008, 12:32

У Соединенных Штатов новый президент - впервые в истории им стал чернокожий политик - Барак Обама

Лента новостей

Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев уверен, что победа Барака Обамы, вопреки распространенному мнению, выгодна России.

У Соединенных Штатов новый президент - впервые в истории им стал чернокожий политик - Барак Обама.

Он обеспечил себе голоса 338 выборщиков. Его соперник республиканец Джон Маккейн по сути провалил выборы - его результат вдвое меньше - лишь 163 голосов выборщиков. Всего же для победы необходимо 270.

Оба кандидата в президенты уже выступили перед своими сторонниками. Джон Маккейн поздравил соперника с победой. А Барак Обама подвел итог долгой и тяжелой избирательной кампании.

Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев уверен, что победа Барака Обамы, вопреки распространенному мнению, выгодна России - у него нет предубеждения к нашей стране. Но все будет зависеть от того, как сложится баланс сил в окружении нового президента.

«Маккейн мог стать первым американским президентом, который лично ненавидит Россию. Тем не менее, с демократами у Москвы не всегда все получалось. То есть, не надо думать, что все будет хорошо. Обама - это некий "чистый лист", в его окружении существуют люди, которые к России относятся лояльно, но, с другой стороны, там весьма сильная группа давления, которая к России настроена достаточно критически».

А бизнесмены уже обсуждают, как может отразиться победа Обамы на экономическом и дипломатическом сотрудничестве Москвы и Вашингтона. Заместителем председателя правления инвестиционной группы "Ренессанс Капитал" Боб Форесмэн в интервью «Блумбергу» заявил, что властям двух стран придется искать общий язык и пересмотреть сложившиеся отношения. А это может позитивно отразиться на инвестиционной привлекательности России.

«Благодаря тому, что имидж США за рубежом будет укрепляться, улучшатся и отношения России с Западом. Новые администрации обеих стран, будут делать шаги навстречу друг другу, и смогут смягчить свои позиции, не потеряв при этом лица. Нравится ли это России или нет, Америка останется самой значимой страной в мире. Поэтому для инвесторов важно, чтобы Россия улучшала свои отношения с ней».  

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию