16+
Пятница, 4 декабря 2020
  • BRENT $ 49.55 / ₽ 3682
  • RTS1350.86
5 ноября 2008, 12:57

Барак Обама понравился большинству американских граждан

Лента новостей

Он сумел одержать победу в традиционно самых спорных штатах - Флориде и Калифорнии.

Барак Обама понравился большинству американских граждан. Он сумел одержать победу в традиционно самых спорных штатах - Флориде и Калифорнии.

 

Кто они избиратели Обамы, выяснила журналист Бизнес FM Ольга Бояринцева.

Девизом кампании Барака Обамы стал слово "change". Внешне будущий глава Белого дома полностью олицетворяет перемены. Несмотря на традиционный консерватизм, американцам нужно было новое лицо, говорит заместитель председателя научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Если мы посмотрим на всех тех, кто так или иначе по этой кампании проходил, то это, в общем, как говорится, "те же щи, да пожиже влей". То есть, люди все известные, и связывать с ними какие-то кардинальные изменения в американском обществе, в том числе, в бизнес-элите, не очень-то на это можно рассчитывать».

За Обаму активно голосовали не только афроамериканцы, но также выходцы из Восточной Европы и Латинской Америки. Симпатизируют ему и представители коренного населения. Во время одной из предвыборных встреч демократа приняли в почетные члены племени индейцев, и нарекли именем Барак Чёрный Орел.
Обаме удалось привлечь на избирательные участки даже тех, кто ранее не считал нужным исполнять свой гражданский долг, в том числе традиционно пассивную молодежь. Комментарий заведующего отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Пикаева.

«Если мы посмотрим, кто голосовал за Обаму, то мы увидим, что он получил большинство среди женщин. В возрастных группах лишь американцы старше 65 лет отдали свои голоса Маккейну. Во всех остальных возрастных группах Обама победил».

Поддержали демократа и влиятельные республиканцы. Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл, первый афроамериканцец на этой должности встал на сторону первого афроамериканца на посту президента. Правда, Пауэлл утверждал, что расовая принадлежность не имеет отношения к его выбору:

«У сенатора Обамы есть стиль и внутренний стержень. Он обладает всеми данными, чтобы стать успешным и выдающимся президентом. Он представляет новое поколение, которое сейчас появляется на мировой арене и в США».

Своим кандидатом Барака Обаму называли ведущие СМИ Америки. К примеру, на обложке Тайм он появлялся в 4 раза чаще соперника. Демократические настроения царили и в рядах шоу-бизнеса. Опра Уинфри, Стивен Спилберг, Роберт де Ниро голосовали за Барака Обаму. А вот Арнольд Шварцнеггер, напротив, заявлял, что темнокожему демократу нужно нарастить мускулы не только, цитирую: «на тощих ногах, но и на таких же идеях». Пригласит ли, как обещал, теперь железный Арни Обаму на чемпионат по бодибилдингу - вопрос открытый.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию