16+
Четверг, 26 ноября 2020
  • BRENT $ 48.90 / ₽ 3698
  • RTS1303.29
5 ноября 2008, 13:55

Предложения об увеличении сроков президентского правления выдвигаются последние 7 лет

Лента новостей

Основной инициатор увеличения сроков президентского правления - спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию предложил увеличить срок президентских полномочий до шести, а Государственной думы - до пяти лет.

 

"Убежден, наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Государственной Думы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь. И результаты своей работы, реально показать народу, отчитаться за них перед избирателями, перед страной".

 

Предложения об увеличении сроков президентского правления выдвигаются последние 7 лет.

 

Основной инициатор увеличения сроков президентского правления - спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Впервые он предложил это через два дня после своего назначения - 7 декабря 2001 года. По его мнению, оптимальным для главы России является срок 7 лет. Владимир Путин тогда выступил против.
Однако Миронов в январе 2002 года повторил свое предложение, а в августе того же года глава Совфеда встретился с магаданскими депутатами, которые затем обратились в Госдуму с соответствующей законодательной инициативой.
В 2003 году Путин на своей традиционной пресс-конференции заявил, что для него оптимально было бы работать при сроке "5+5". И 7 августа Сергей Миронов в Благовещенске заявил, что срок полномочий главы государства следовало бы увеличить до 5 лет.

 

19 января 2004 года президент Чечни Ахмад Кадыров высказался о необходимости введения пожизненного президентского срока для Путина. Через два дня Владимир Жириновский предложил увеличить срок депутатских полномочий до 6 лет, а также снять временные ограничения по пребыванию одного человека в должности главы государства. А уже через две недели Жириновский решил, что оптимальное время президентского правления - 7 лет. Эту идею тогда поддержали главы российских регионов. Совет Госдумы даже стал рассматривать эту инициативу. Глава государства снова высказался против.

Но в прошлом году Путин в интервью западным СМИ сказал, что целесообразно продлить президентский срок на 5-7 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию