16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
5 ноября 2008, 14:05

Пока Барака Обаму правильно называть "избранный президент"

Лента новостей

Еще должны состояться съезды выборщиков в столице каждого штата, потом совместное заседание двух палат Конгресса США, и лишь 20 января состоится инаугурация.

Пока Барака Обаму правильно называть "избранный президент" - еще должны состояться съезды выборщиков в столице каждого штата, потом совместное заседание двух палат Конгресса США, и лишь 20 января состоится инаугурация. Но уже сейчас политологи гадают, кто займет ключевые посты в новой администрации Белого дома, и как сложатся отношения Москвы и Вашингтона.
Журналист Бизнес FM Роман Мамонов выслушал прогнозы экспертов.

 

Из-за надежд инвесторов, что Барак Обама сможет вытянуть из кризиса американскую экономику, сейчас самый актуальный вопрос - кто из соратников нового президента США будет воплощать в жизнь его многочисленные обещания.
В шорт-лист претендентов на пост главы Министерства финансов попали бывший руководитель ведомства Lawrence Summers, экс-глава Федрезерва США Paul Volcker и действующий президент Федерального Резервного банка Нью-Йорка Timothy Geithner. Все они стояли у экономического руля Америки еще при президенте Клинтоне.

 

Заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им Ломоносова Владимир Квинт уверен, что люди Билла Клинтона в список возможных претендентов попали неслучайно:

«Очень много людей, занимающих лидирующие позиции в финансовых компаниях на Уолл-стрит - демократы. Президент Клинтон создал неплохую команду, во главе с Робертом Рубертом, Лори Саннерсом. Это были очень сильные финансисты. Но главная проблема, что любой, кто придет в его экономическую программу, будет вынужден участвовать в программе повышения налогов».

Барак Обама также говорил, что может пригласить в команду Уоррена Баффета. По мнению экспертов WSJ, новому президенту и его команде предстоит решить три главные задачи: преодоление экономического спада, реформирование самой финансовой системы и выработка новой политики в отношении Китая.

Не меньшая интрига вокруг возможных кандидатов на руководство внеполитическим блоком администрации США и будущие отношения Москвы и Вашингтона. Заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Пикаев уверен, что победа Барака Обамы, вопреки распространенному мнению, выгодна России. Но все будет зависеть от того, как сложится баланс сил в окружении нового президента.


«Маккейн мог стать первым американским президентом, который лично ненавидит Россию. Тем не менее, с демократами у Москвы не всегда все получалось. То есть, не надо думать, что все будет хорошо. Обама - это некий "чистый лист", в его окружении существуют люди, которые к России относятся лояльно, но, с другой стороны, там весьма сильная группа давления, которая к России настроена достаточно критически».

Кто входит в список претендентов на главный внешнеполитический пост - Госсекретаря - предположила эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко:

«Это может быть Энтони Лейк, бывший советник по нацбезопасности. Он придерживается достаточно либеральной позиции во внешней политике, настаивает на выводе войск из Ирака и выступает против конфликтного состояния внешней политики США. Также на пост госсекретаря претендует Ричард Колдбрук, экс-посол США в ФРГ. Он выступает за укрепление отношений США с ЕС и НАТО и также выступает за нормализацию отношений с Россией».

Впрочем, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, ждать скорого изменения внешнеполитического курса США не стоит. Для команды Барака Обама сейчас важнее будет разобраться с экономическим кризисом внутри страны.

«Для американских президентов всегда самое важное - то, что происходит у них в стране, и, в первую очередь, наверно, финансово-экономический кризис. Второй вопрос, я думаю, это ситуация в Ираке. Обама слишком много раздал обещаний по поводу того, что он знает, как закончить эту войну, и, на мой взгляд, ему придется каким-то образом найти новый ответ на ситуацию в Ираке».

Стоит обратить внимание еще на один факт, который остался незамеченным. Вместе с президентом, в нескольких регионах американцы выбирали и сенаторов, и членов палаты представителей. И на обоих уровнях Парламента демократы получили преимущество. А значит, Обама получает возможность проводить через законодателей все необходимые законопроекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию