16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
5 ноября 2008, 17:25

Дойче Бёрзе может исключить акции Фольксваген из ДАКСа

Лента новостей

Дойче Бёрзе может исключить акции Фольксваген из ДАКСа. И поменять правила, по которым бумаги включают в торги по индексу. К такому решению немецкая биржа пришла после рекордного роста акций автоконцерна.

Дойче Бёрзе может исключить акции Фольксваген из ДАКСа. И поменять правила, по которым бумаги включают в торги по индексу. К такому решению немецкая биржа пришла после рекордного роста акций автоконцерна. Подробности у корреспондента Business FM Марии Волковой.

Исключать акции из индекса Дойче Бёрзе может в том случае, если их вес в ДАКС превышает 10% или колебания бумаги в течение месяца выше 250% в годовом исчислении. В день, когда акции Фольксваген выросли в рекордные шесть раз, они составили 27% ДАКСа. Говорит аналитик инвест группы «Совлинк» Николай Осадчий:

«Это такая экстренная мера, и, откровенно говоря, я слышал о таких прецедентах прежде. Другое дело, что для немецкой биржи это - уникальный случай, если ради этого ее руководство готово на изменение правил ведения биржевой торговли и изменение правил составления индекса»

На ДАКСе такой скачёк акций немецкого автоконцерна сказался негативно. На площадках торгуют не только акциями, но и производными. А это заметно усложняет расчеты. Поэтому биржи тщательно следят за динамикой котировок. Говорит директор аналитического департамента финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шехмаметьев:

«Иногда возникает ощущение манипуляции индексом. В принципе, в 90-ые годы и в начале двухтысячных годов некие такие же моменты наблюдались и в России, когда бумага с формальной точки зрения включенная в индекс РТС, торги по которым проводятся редко, в день экспирации индекса, могла показать рост очень большой, и в результате это приводило к тому, что индекс уже не отражал объективную ситуацию на рынке».

В принципе процедура исключение компании из биржевого индекса довольно стандартная. Необходим определённый фри-флот, оборот торгов и капитализация компании. В России индекс пересматривается каждый квартал. Говорит аналитик фондовой биржи РТС Варвара Иноземцева:

«Акции, которые не подходят по требованиям для того чтобы быть включенными в индекс, выносятся информационным комитетом на обсуждение для того чтобы их исключить, соответственно, они заменяются другими акциями, более ликвидными, следующая процедура происходит через три месяца, если вдруг у эмитента изменились показания, он стал более капитализированным, акции стали более ликвидными, эти акции могут быть вновь предложены в индекс РТС».

Поэтому даже если акции Фолксвагена всё же исключат из ДАКСа, через какое-то время бумага может вновь вернуться в индекс. Если за это время он, конечно, не поведёт себя так же непредсказуемо. На франкфуртской бирже уже заявили, что на прошлой недели акции были подвержены эффекту короткого сжатия, когда бумаги начинают скупать по высоким ценам, опасаясь ещё большего удорожания актива. Они начали расти сразу после заявления главного акционера Фольксвагена Порше о желании увеличить долю в автоконцерне. В итоге на 1 день Фольксваген стал самой дорогой компанией в мире с капитализацией в 370 миллиардов долларов, обогнав Эксон Мобил на 27 миллиардов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию