16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5355
  • RTS1162.29
5 ноября 2008, 18:59

Россия предпринимает ответные меры на расширение американской ПРО в Европе

Лента новостей

Россия предпринимает ответные меры на расширение американской противоракетной обороны в Европе. Президент Дмитрий Медведев заявил о возможности развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

Россия предпринимает ответные меры на расширение американской противоракетной обороны в Европе. Президент Дмитрий Медведев заявил о возможности развернуть в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер». Также решено не расформировывать ракетную дивизию в Козельске. С чем связана жесткость военных тезисов президентского послания, узнала корреспондент «Бизнес ФМ» Любовь Ширижик: - Под бурные аплодисменты президент Дмитрий Медведев сделал ряд важных заявлений по вопросам безопасности России. Его слова, по-видимому, предназначались новому хозяину Белого дома Бараку Обаме, если он решит реализовать планы расширения системы противоракетной обороны. Россия предпринимает вынужденные меры, пояснил Дмитрий Медведев:

«Ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Кроме того, для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс Искандер и с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США».

Военные эксперты считают оптимальным выбор Калининградской области для размещения ракетных комплексов «Искандер». Это позволит в случае необходимости держать под контролем практически всю территорию Польши, Германии и Чехии. Такими мерами Россия укрепляет свои позиции в мире, считает Заместитель председателя думского комитета по международным делам Руслан Кондратов:

«Наконец устранился тот дисбаланс, который постепенно возник в мире. Мы вынужденно реагируем. Я думаю, это ожидаемые шаги, политика, которая проводилась в последнее время США, так называемая неустрашимая политика, привела к нашим ответным шагам». Президент института стратегических оценок Александр Коновалов не связывает активизацию военных планов России с расширением американской ПРО:

«Той системе ПРО, которую собираются развернуть - радар в Чехии и 10 перехватчиков ракет в Польше - ей мы уделяем значительно больше внимания, чем она того заслуживает, потому что сейчас реальной угрозы и в обозримом будущем угрозы для нашего потенциала сдерживания эта система представлять просто не может. Нам это не нравится. Я думаю, что это не столько военная угроза, сколько моральная травма».

Демократы к инициативе республиканцев по расширению системы ПРО в Европе относятся скептически. В связи с этим эксперты предполагают, что договоренности с Чехией и Польшей в итоге могут сорваться. К тому же экономический кризис не позволит американскому руководству пойти на излишние траты.

Когда Владимир Путин в своем последнем послании на посту главы государства в 2007 году заявил о приостановке участия Москвы в Договоре об обычных вооружениях в Европе, это привело к существенному снижению на рынках, а в дальнейшем - к беспрецедентному оттоку иностранного капитала. Сегодня на заявления Медведева о развертывании ракетного комплекса рынки отреагировали достаточно спокойно. Вначале было небольшое снижение, затем ситуация быстро скорректировалась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию