16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 5296
  • RTS1149.53
5 ноября 2008, 19:23

Инициатива Медведева рассчитана на возвращение в Кремль Путина

Лента новостей

Дмитрий Медведев впервые на посту президента и в 15-й раз в истории России обратился с посланием к Федеральному Собранию. Пресс-служба Кремля утверждает, что президент лично работал над текстом послания. Среди прочего Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до шести, а Госдумы - до пяти лет.

Дмитрий Медведев впервые на посту президента и в 15-й раз в истории России обратился с посланием к Федеральному Собранию. Пресс-служба Кремля утверждает, что президент лично работал над текстом послания. Среди прочего Медведев предложил увеличить срок президентских полномочий до шести, а Госдумы - до пяти лет:

«Наше движение к свободе и демократии будет успешным и неуклонным лишь в том случае, если авторитет президента и Госдумы будет достаточно высок, основан не только на предвыборных обещаниях, но и на практических результатах деятельности, если у них будет достаточно времени, чтобы все заявленное провести в жизнь».

Озвучивая свое предложение об увеличении президентских и депутатских полномочий, Медведев подчеркнул, что речь не идет о конституционной реформе, а только о корректировке главного закона страны, которая ничего существенного в нынешней политической системе не изменит. Однако эксперты говорят все-таки о реформе. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Ольга Шипша:

- Медведев предложил расширить конституционные права Федерального Собрания и наделить Госдуму возможностью контролировать власть, то есть правительство России должно будет ежегодно отчитываться в нижней палате о своей деятельности. Это тоже подразумевает изменения в Конституции. В целом, президент этими заявлениями, на самом деле, показал, что может предпринять серьезные шаги по корректировке российского политического устройства, уверен политолог Михаил Виноградов:

«Я не думаю, что инициатива увеличения президентских полномочий является однозначно популярной и будет поддержана всей политической элитой, бизнес-элитой, хотя, наверное, номинально все будут «за», и никто не решится оппонировать этой мере. Понятно, что дискуссия реально на эту тему будет идти, но для Медведева это способ показать, что он президент надолго. Понятно, что речь идет о следующем сроке полномочий, а не о текущем. В то же время я не исключаю, что слова Медведева о парламенте, о ГД могут впоследствии вылиться в инициативу досрочных выборов в ГД».

Владимир Путин на посту главы государства шесть лет отказывался принимать предложения об увеличении сроков своих полномочий - они с 2001 года поступали от главы Совфеда Сергея Миронова, а также от партийных и региональных лидеров и депутатов разных уровней. В 2003 году Путин на традиционной пресс-конференции признался, что для него было бы оптимально работать при сроке «5+5». А в прошлом году тогда еще президент в интервью иностранным СМИ сказал, что целесообразно продлить президентский срок на 5-7 лет. Медведев предложил шесть. Количество лет не существенно, уверен основатель Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:

«Многие, конечно, из вещей Владимир Путин за восемь лет в той или иной форме сказал, но я бы сказал, у Дмитрия Медведева это все конкретнее. Вообще, пока я услышал слишком серьезное послание, и, на мой взгляд, оно камня на камне не оставляет от концепции суверенной демократии. И вообще, если бы я не понимал бессмысленных сравнений с 50-ми годами в нашей стране, я бы сравнил это с речью Хрущева на ХХ съезде в 1956 году, но это очень условное сравнение».

Послание Медведева оказалось агрессивным, что для многих экспертов стало неожиданностью. Президент показал всем, насколько он уверенно себя чувствует, считает член Совета директоров «Альфа-Банка» Александр Гафин:

«Я для себя понял, что эти люди, которым мы доверили сейчас, так сказать, полноту власти, достаточно уверенно себя чувствуют. Те заявления, связанные с продолжением президентского срока, достаточно агрессивные, на мой взгляд, заявления о внешней политике России, о ее обороноспособности говорят о том, что они не собираются ломаться и сдаваться даже в кризисной ситуации, что у них есть такой серьезный запал».

Большинство опрошенных «Бизнес ФМ» экспертов считают, что инициатива об увеличении сроков президентского правления рассчитана все-таки не на второй срок Медведева, а на возвращение в Кремль Путина. Эксперты также говорят, что дата оглашения послания была выбрана не случайно - внимание мировой прессы сегодня было приковано к победе Обамы на выборах в США, а не к высказываниям российского президента.

Кроме того, Медведев, обращаясь к Федеральному Собранию, говорил об ответных мерах на развертывание американской ПРО в Европе, а также потребовал до конца года принять закон о создании в России мирового финансового центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию