16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
5 ноября 2008, 20:12

РУСАЛ обвиняет ГМК в затягивании получения документов суда, запрещающих buyback

Лента новостей

«Норникель» сообщает, что успел выкупить акции на 26 миллиардов рублей до судебного запрета на buyback. РУСАЛ сомневается в законности действий ГМК и обвиняет компанию в намеренном затягивании получения документов о запрете суда.

«Норникель» сообщает, что успел выкупить акции на 26 миллиардов рублей до судебного запрета на buyback. РУСАЛ сомневается в законности действий ГМК и обвиняет компанию в намеренном затягивании получения документов о запрете суда. Тем временем «Норникель», похоже, успел выкупить два процента акций. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Наталия Паранюк:

- РУСАЛ утверждает, что копии документов суда, запрещающие обратный выкуп акций были переданы в московский офис «Норникеля» 28 октября. В этот же день уведомление о судебном решении было направлено в приемную генерального директора ГМК по электронной почте. «Норникель» сообщает, что успел выкупить акции до получения судебного запрета. Изначально buyback был запланирован на 29 октября - как раз в тот день, когда судебные приставы принесли оригиналы судебных документов. Но вручить их представителям «Норникеля» немедленно не удалось, заявляют представители РУСАЛа.

В объединенной компании считают, что ГМК намеренно затягивал эту процедуру, чтобы выиграть время и успеть выкупить акции. Процедуру buyback «Норникель» прекратил, как только получил официальные документы от судебных приставов, говорит сотрудник управления общественных связей «Норникеля» Виктор Бородин:

«Ряд сделок с акционерами, подавшими заявлении о приобретении акций общества, был завершен. В тот же день - 29 октября - в ГМК Норильский никель» после завершения названных сделок поступили исполнительные документы, из которых следовало, что Арбитражный суд запрещает приобретение собственных акций. В сложившейся ситуации генеральный директор Владимир Стржалковский принял решение о приостановлении дальнейших действий по заключению договоров о приобретении акций».

Заявления РУСАЛа о незаконных действиях ГМК некорректны, считает руководитель центра общественных связей «Интерроса» Андрей Кирпичников:

«Компания не только плохо знакома с корпоративным законодательством «Норникеля», но и не в ладах с российскими законами. Электронные письма, ксерокопии документов и активисты, которые приходят с бумагами в офисы не могут рассматриваться как носители запрета суда. Поэтому мы считаем, что заявления РУСАЛа не соответствуют действительности».

В конце августа «Норникель» объявил о намерении приобрести почти восемь миллионов своих акций, это около четырех процентов от уставного капитала, на общую сумму в два миллиарда долларов. Общая сумма платежей по состоявшимся сделкам составляет около 26 миллиардов рублей. Это половина от той суммы, которую «Норникель» планировал потратить, то есть компания успела выкупить примерно два процента от уставного капитала. Чьи заявки компания успела выполнить в «Норникеле» не комментируют. Участники рынка считают, что могли быть исполнены только заявки «Интерроса», говорит аналитик «Уралсиб Кэпитал» Николай Сосновский:

«Но опять же в этом случае получается, что РУСАЛ помог «Интерросу», потому что остальные, если «Норникель» успел удовлетворить только заявку от «Интерроса», то остальные из судебного разбирательства пока ничего не получат».

Разобраться в законности действий «Норникеля» РУСАЛ просит ФСФР. Эксперты считают, что частичный выкуп акций подтолкнет миноритариев активнее настаивать на снятии судебного запрета на операции с акциями «Норильского никеля», наложенного по иску РУСАЛа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию