16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
6 ноября 2008, 09:31

Сегодня правление Федеральной службы по тарифам рассмотрит увеличение тарифов на газ, добываемый «Газпромом»

Лента новостей

Сегодня правление Федеральной службы по тарифам рассмотрит увеличение тарифов на газ, добываемый «Газпромом», а также стоимости прокачки газа для независимых производителей.

Сегодня правление Федеральной службы по тарифам рассмотрит увеличение тарифов на газ, добываемый «Газпромом», а также стоимости прокачки газа для независимых производителей. Подробнее о том, насколько адекватны такие меры в условиях Финансового кризиса, журналист Business FM Елена Иванкина.

«Газпром» рассчитывает, что ему разрешат увеличить тарифы на прокачку газа для независимых производителей на 15 процентов в следующем году. Рост цен на газ непосредственно Правительство уже одобрило, когда принимало решение по услугам естественных монополий. В годовом выражении он составит 25%.Отменять запланированную программу или отступать от традиции ежегодных повышений цен для независимых производителей - не стоит даже в условиях финансового кризиса, говорит аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Виталий Крюков:

«Государство не должно отказываться от либерализации внутреннего рынка газа даже в текущих сложных условиях, поэтому в принципе это оправдано, государство продолжает политику либерализации газа, также «Газпрому» требуется средства на модернизацию сове транспортной сети, поэтому требуются средства».

Возможно, стоило бы сделать рост тарифов не таким значительным, но в силу сложившейся традиции, правление ФСТ скорее всего утвердит повышение именно на этом уровне, считают эксперты. Если бы «Газпром» отказался от роста тарифов на прокачку, это можно было бы считать государственной антикризисной мерой для производителей газа, говорит аналитик инвестиционной компании «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров:


«Все-таки у нас не только «Газпром», при этом он будет повышать внутренние цены, он единственный имеет фактический выход на экспорт, и все-таки компания которая финансово более устойчива чем любой из возможных аналогов, в том числе и в газовой сфере».


Независимые производители, по мнению экспертов, не должны принять такое повышение тарифов на прокачку в штыки, потому что и цены на их продукцию вырастут в следующем году на 30%.
Инфляцию такое повышение, конечно, подстегнет, однако, говорят эксперты, это неизбежно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию