16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2008, 09:44

Производители минеральных удобрений сокращают производство

Лента новостей

Об этом свидетельствуют данные опроса БФМ. В условиях, когда спрос на продукцию стал минимальным, ряд компаний даже готов пойти на снижение цен. Но это пока не восстановило спрос на внутреннем рынке.

Производители минеральных удобрений сокращают производство. Об этом свидетельствуют данные опроса БФМ. В условиях, когда спрос на продукцию стал минимальным, ряд компаний даже готов пойти на снижение цен. Но это пока не восстановило спрос на внутреннем рынке. Кризис привел к парадоксальному явлению. Сельхозпроизводители не закупают удобрения, при том, что сделать это все равно придется - урожай следующего года никто не отменял. Тему продолжит журналист Business FM Елена Иванкина.

«Акрон» снижает производство. Спрос на экспорт минеральных удобрений компании упал на 50%, на внутреннем рынке спрос равен нулю, рассказал БФМ вице-президент, зампредправления «Акрона» Александр Попов:

«Сегодня наш завод в Китае работает на 50 процентов своей мощности. Наш завод в Новгороде по разным видам продукции снизил объем производства от 15 до 50 процентов. В таком режиме мы собираемся работать до конца текущего месяца. Мы пока наши инвестиционные планы не меняем, на сегодня никаких увольнений в компании не планируется».

«Сильвинит» решил воспользоваться неопределенностью на рынке удобрений и провести капремонты на своих предприятиях. Официально компания не дает комментариев о сокращении производства, и заявляет, что не собирается снижать цены. Но как стало известно БФМ, у «Сильвинита» сейчас сложный переговорный процесс с китайскими партнерами, которые просят снизить цены, а иначе ничего не будут покупать. Компромисс пока не достигнут.
В «Фосагро» тоже решили провести ремонты, но это ни как не связано с проблемной ситуацией на рынке, они были запланированы заранее, утверждает гендиректор «Фосагро» Максим Волков. Увольнять людей в холдинге тоже не планируют. Гендиректор говорит, что в сокращении спроса на внутреннем рынке нет ничего страшного:

«На внутреннем рынке мы сейчас вступили в полосу межсезонного периода, когда удобрения сейчас не нужны, поэтому они их брать не то, что не должны, они не заинтересованы».

При этом Волков отметил, что раньше некоторые сельхоз производители пользовались межсезоньем, чтобы купить удобрения подешевле. Сейчас такого нет.
В «Уралкалии» сократили производство на 500 тысяч тонн из-за падения спроса, но в целом компания настроена позитивно, говорит пресс-секретарь «Уралкалия» Алан Басиев:

«Из-за кризиса ликвидности сельхоз производители сейчас не могут закупать и использовать удобрения в полном объеме. Это вызвано временными финансовыми сложностями, а не фундаментальными характеристиками отрасли, которые по-прежнему остаются сильными».

«Еврохим», тоже старается выглядеть бодро. Комментарий пресс-секретаря компании Владимира Торина:


«Мы поняли, что мы должны сократить цены для российских сельхоз производителей. Мы поняли, что мы для себя должны определить приоритетное направление и им стал внутренний рынок. Мы сказали всем, что теперь для внутреннего рынка наши цены будут гораздо ниже, чем для любых других потребителей».

Однако он не уточнил, какова сейчас динамика спроса на внутреннем рынке. Цены на удобрения будут падать в ближайшее время, говорит управляющий товарной секцией компании «Лотус – Капитал» Андрей Еремин:

«Единственное, что можно сформулировать, то что сами производители уменьшат объем производства, тем самым смогут поддержать цены на удобрения в начале первого полугодия на уровне 400-300 за тонну».

Ряд экспертов отмечает, в этой ситуации еще одну опасность, кроме снижения прибыли для компаний производящих удобрения. Если сельхозпроизводители не начнут покупать удобрения, отчасти на выделенные государством деньги, это приведет к тому, что они не успеют вовремя удобрить почву. Это в свою очередь чревато плохим урожаем в следующем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию