16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 ноября 2008, 16:48

Арбитраж отказал Росприроднадзору в иске к ЦБК

Лента новостей

Арбитраж отказал Росприроднадзору в иске к Байкальскому целлюлозо-бумажному комбинату. Ведомство собиралось оштрафовать ЦБК на 419 миллионов рублей за причинение ущерба озеру Байкал. Вначале эта сумма была в десять раз выше - четыре миллиарда, во столько Росприроднадзор оценил вред озеру, который нанес комбинат в период с 3 ноября по 31 декабря 2007 года.

Арбитраж отказал Росприроднадзору в иске к Байкальскому целлюлозо-бумажному комбинату. Ведомство собиралось оштрафовать ЦБК на 419 миллионов рублей за причинение ущерба озеру Байкал. Вначале эта сумма была в десять раз выше - четыре миллиарда, во столько Росприроднадзор оценил вред озеру, который нанес комбинат в период с 3 ноября по 31 декабря 2007 года. В то время у ЦБК истекла лицензия на водопользование. Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь уже назвал отказ в иске полным провалом юридической службы Росприроднадзора:

«Это абсолютный провал нашей юридической службы. Дело в том, что действительно есть серьезные вопросы в плане подготовки к этому суду. Допустили просто элементарные ошибки, из-за чего бюджет не увидел тех денег, которые должен был увидеть. Кроме того, речь шла о расчете ущерба в период с 3 ноября 2007 по 1 января 2008 года. Очень странно, что руководство Росприроднадзора не проводило после 1 января проверки, хотя комбинат работал до сентября, и продолжал загрязнять Байкал, и можно было провести расчеты ущерба еще на более значительные суммы».

Росприродназор предлагал Байкальский ЦБК подписать мировое соглашение. В нем указывалось, что комбинат признает свою вину и берет на себя дополнительные экологические обязательства. ЦБК подписывать бумагу отказался и назвал соглашение кабальным. Вот как его прокомментировал адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов:

«Тут есть маленькая юридическая хитрость. Дело в том, что если бы ЦБК подписал это мировое соглашение, а в нем есть содержание, насколько я понял, признание вины и обязанность внести определенное восстановление в природу. Признание вины говорит о том, что Росприроднадзор, не получив определенную сумму денег, может следующим иском ссылаться на это мировое соглашение, где ЦБК признал свою вину, и доказать стопроцентно виновность ЦБК. То есть помимо обязанности, которая будет в мировом соглашении, которую должен ЦБК выполнить, вторым иском Росприроднадзор пойдет, сошлется на это соглашение, где будет написано, что ЦБК признал свою вину, поэтому мы тут немножко просчитались, условно, не 419 он должен, к примеру, а 519».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию