16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
6 ноября 2008, 17:18

Microsoft альтернативы нет

Лента новостей

Microsoft альтернативы нет. Интернет-корпорация Yahoo готова возобновить переговоры о слиянии с производителем операционной системы Виндоус. У компании просто не осталось выбора. Крупнейший в мире поисковый интернет-портал Google отказался от проекта партнерства с Yahoo в области сетевой рекламы.

Microsoft альтернативы нет. Интернет-корпорация Yahoo готова возобновить переговоры о слиянии с производителем операционной системы Виндоус. У компании просто не осталось выбора. Крупнейший в мире поисковый интернет-портал Google отказался от проекта партнерства с Yahoo в области сетевой рекламы. Корреспондент Business FM Роман Мамонов с подробностями.

О возможном возобновлении переговоров с Microsoft сообщил глава Yahoo Джерри Янг. Заявление последовало после прекращения консультаций с Google. Крупнейший игрок на рынке поиска информации в Интернете и сетевой рекламы отказался от совместного проекта с Yahoo. Причиной послужило недовольство антимонопольных органов США. Чиновники посчитали, что, если Google будет размещать рекламу на портале Yahoo, будет нанесен ущерб конкуренции на этом рынке.

Джери Янг был весьма откровенен. Цитата: «В настоящий момент лучшим исходом событий может стать приобретение Yahoo корпорацией Microsoft», конец цитаты. Отраслевые аналитики сразу припомнили Янг упорство, которое он проявил, когда весной Microsoft была готова заплатить за интернет-компанию 45 миллиардов долларов, или по 31 доллару за одну акцию. Янгу не понравилась цена и он попытался выставить свои условия. Сделка в результате сорвалась. Теперь же, уверена аналитик компании «Атон» Ирина Скворцова, условия будет диктовать Microsoft:

«Когда компанию хотели купить, Майкрософт была очень заинтересована в этом, и она предлагала свои условия, то есть, повышала цену, чтобы заинтересовать Yahoo. В данный момент теперь в большей степени заинтересована Yahoo. Майкрософт сейчас делает вид менее заинтересованного партнера. Это вынуждает Yahoo соглашаться с теми условиями, которые теперь будут удобны Майкрософт».

Теперь крупнейший производитель программного обеспечения может предложить вдвое меньше. Сейчас одна акция Yahoo стоит около 14 долларов. И Microsoft может и не предложить премию к рынку. Генеральный директор компании «Медиамир» Михаил Гуревич отмечает, что провал переговоров с Google и возврат к проекту продажи бизнеса Microsoft свидетельствует о кризисе в Yahoo:

«Проблемы и кризис идей в
Yahoo существует уже не первый год несмотря на то, что компания продолжает доминировать на рынке с точки зрения аудиторных показателей, неплохие финансовые показатели и вместе с тем отсутствие свежих идей тормозит развитие компании и статус лидера в такой ситуации очень легко терять».

Такая непоследовательность может стоить главе Yahoo Джери Янгу поста. Его позиции и так пошатнулись после отказа продаваться Microsoft весной. Тогда взбунтовались миноритарии Yahoo. Теперь, когда упущенная выгода будет исчисляться десятками миллиардов долларов - акционеры могут добиться своего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию