16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2008, 17:56

Меньше 100 долларов не будет

Лента новостей

Меньше 100 долларов не будет. Британская газета Financial Times опубликовала выдержки из подготовленного Международным энергетическим агентством доклада. По прогнозу экспертов МЭА, баррель нефти вновь будет стоить более 100 долларов после того, как мировая экономика оправится от финансового кризиса. В документе указывается, что «эра дешевой нефти завершилась». В период с 2008 до 2015 года мировые цены на нефть в реальном исчислении с учетом инфляции поднимутся с нынешних 60-70 долларов, а к 2030 году могут превысить отметку в 200 долларов за баррель.

Меньше 100 долларов не будет. Британская газета Financial Times опубликовала выдержки из подготовленного Международным энергетическим агентством доклада. По прогнозу экспертов МЭА, баррель нефти вновь будет стоить более 100 долларов после того, как мировая экономика оправится от финансового кризиса.
В документе указывается, что «эра дешевой нефти завершилась». В период с 2008 до 2015 года мировые цены на нефть в реальном исчислении с учетом инфляции поднимутся с нынешних 60-70 долларов, а к 2030 году могут превысить отметку в 200 долларов за баррель. Произойти может все, что угодно, но надо посмотреть, к чему приведет кризис, говорит аналитик инвестиционной группы «Капиталъ» Виталий Крюков:

«Дело в том, что пока не понятно, как быстро кончится текущий кризис, потому что только сейчас мы видим, что кризис постепенно переходит на реальный сектор, поэтому последствия этого кризиса могут быть серьезные, поэтому, скорее всего, рост нефти начнется не в следующем году».

Эксперт объясняет рост цен тем, что нефтяным компаниям придется наращивать инвестиции в разведку и добычу, чтобы восполнить резкое сокращение производства на старых месторождениях. Этому есть и другие серьезные предпосылки, считает аналитик инвестиционой Группы «Еврофинансы» Евгений Берсеньев:

«Развивающиеся страны значительно увеличивают объем торговли между друг другом, прослеживается взаимовыгодная самодостаточность, т е многие развивающиеся страны являются представителями сырьевых экспортеров, другие развивающиеся страны являются активными сырьевыми потребителями, сохраняют сырьевые цены на каких-либо уровнях, развив страны расширили свои резервы, и обеспечили себя какой-то защитной прослойкой, ну и в рамках геополитического расположения лидирующих и развивающихся стран есть множество предпосылок для усиления экономической независимости от развитых стран». Цена на нефть на уровне 60 долларов - это не так уж страшно, говорит Начальник аналитического управления инвесткомпании «Баррель» Сергей Юров:

«Индекс Доу Джонс стоит на уровне 2003 года, но тогда цена находилась в коридоре 30-20 долларов, и в принципе в те годы тоже считали что 30 долларов - справедливая цена, когда она опускалась ниже 20, были моменты, поэтому, в определенный момент свои справедливые цены».

Эксперты отмечают, что делать какие-либо точные прогнозы пока рано. В резком взлете, по его мнению, тоже нет ничего хорошего. Мировая экономика к нему просто не готова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию