16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
6 ноября 2008, 18:10

Армейские деньги на развитие бизнеса

Лента новостей

Армейские деньги на развитие бизнеса. Главный военный прокурор Сергей Фридинский обеспокоился бизнес - деятельностью генералитета. Эксперты связывают рост коррупции в армии с планами приватизации военных активов.

Армейские деньги на развитие бизнеса. Главный военный прокурор Сергей Фридинский обеспокоился бизнес - деятельностью генералитета. Эксперты связывают рост коррупции в армии с планами приватизации военных активов. Тему продолжит корреспондент Business FM Любовь Ширижик.

Бывшего начальника Главного управления обустройства войск Минобороны генерал-лейтенанта Сергея Двулучанского обвиняют в причинении ущерба государству почти на 200 миллионов рублей. Он помогал сыну развивать бизнес, сообщил главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский на совещании по борьбе с коррупцией:

«Действую в интересах своего сына и его партнера по бизнесу, являющихся учредителями и руководителями строительных коммерческих организаций, незаконно предоставил этим организациям за счет средств возглавляемого предприятия кредит в размере 163 миллиона рублей».

Военная прокуратура все чаще выявляет факты, когда близкие родственники военноначальников занимаются бизнесом, а порой и сами генералы становятся учредителями различного рода «отмывочных структур». В полтора раза выросло взяточничество и хищения военного имущества и бюджетных денег. Военные эксперты прогнозируют еще больший рост уровня коррупции в армии. Грядет масштабная приватизация военных заводов, фабрик, магазинов, мастерских, военных совхозов, типографий и издательств. Необходим жесткий контроль, уверен президент Института геополитической информации Валерий Манилов:

«Если это будет сделано грамотно, без хитростей, мы знаем, иногда приватизация как необходимые вещи для обороны, если все это в жесткие рамки обеспечить прозрачные механизмы, вот тогда приватизация может принести свои позитивные плоды».

В этом году к уголовной ответственности привлечено почти 300 офицеров, в том числе высшие чины. Ущерб от коррупции превысил полтора миллиарда рублей. Такая тенденция беспокоит главного военного прокурора, но армия и бизнес будут и дальше сращиваться, полагает бизнес-тренер Сергей Камов:

«Кроме того, мы прекрасно знаем, что у военных есть такие возможности, которых не у каждой гражданской есть компании. Это и транспортные возможности, возможности связи, возможность получать некую информацию, которую необходимо. Уходя в бизнес, они, тем не менее, имеют возможность общаться с теми людьми, которые остались еще в армии».

По уровню коррупции лидируют внутренние войска, за ними идет МЧС, далее министерство обороны и погранвойска ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию