16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
6 ноября 2008, 18:55

«Связьинвест» планирует объединить компании холдинга в единого оператора

Лента новостей

«Связьинвест» предлагает объединить компании холдинга в единого оператора. По словам главы Связьинвеста Александра Киселева, это один из вариантов дальнейшего развития компании. Детали плана будут известны до конца ноября.

«Связьинвест» предлагает объединить компании холдинга в единого оператора. По словам главы Связьинвеста Александра Киселева, это один из вариантов дальнейшего развития компании. Детали плана будут известны до конца ноября. Тему продолжит корреспондент Business FM Наталия Паранюк.

На заявлениях «Связьинвеста» бумаги телекоммуникационных компаний начали отыгрывать падение. Сценарий объединения инвесторы сочли более перспективным, чем приватизацию «Связьинвеста». Центром объединения, по словам главы холдинга, может быть только сам «Связьинвест». Ранее «Кит-Финанс», владеющий 40 процентами акций «Ростелекома», предлагал объединение на базе именно этой компании. Но этот вариант был заблокирован миноритарным акционером «Связьинвеста» АФК «Система», в противном случае пакет миноритария оказался бы размытым. Объединение всех дочерних компаний холдинга в единую операторскую структуру не единственный сценарий, заявляют в компании. Ранее рассматривался вариант реорганизации по территориальному принципу, а так же в форме выделения отдельно сотовых и интернет активов, говорит аналитик компании Атон Ирина Скворцова:

«Было бы выгоднее, наверное, компании реорганизовать в отдельно мобильные и интернет-компании. И соответственно в дальнейшем их продать, так они дороже будут стоить. В данном случае для миноритариев, так как отсрочка приватизации уже учтена в акциях, было бы самое основное определённость в действиях. Если они раскроют сценарий, что хотят делать с компанией, тогда можно будет рассчитать и стоимость, какие акции выгодно покупать, чтобы были учтены все права акционеров».

Ни бренд, ни компания, на базе которой может произойти объединение, в стратегии пока не прописаны. Создание национального мобильного оператора - позитивное явление для рынка, говорит гендиректор компании «Сеть-телеком» Сергей Пехтерев:

«Идея, с точки зрения, собственно, компании и ее акционера - государства, здравая. В России в отличие от западных стран нет национального телеком оператора такого, каким является «Дойчтелеком» в Германии, «Франстелеком» во Франции, «Бритиштелеком» в Британии и так далее. И, возможно, одна из особенностей развития и процветания российского информационного рынка заключается в том, что именно такого оператора и не было создано».

Программу объединения «Связьинвест» планирует разработать до конца ноября. В её создании участвуют представители АФК «Система», инвестбанка «КИТ-Финанс» и миноритарные акционеры межрегиональных компаний «Связьинвеста». Программа объединения, как ожидается, будет утверждена не ранее 1 квартала будущего года. Её реализация, по оценке аналитиков, начнётся ближе к 2010 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию