В гималайском государстве Бутан сегодня коронуют самого молодого в мире монарха
Лента новостей
В гималайском государстве Бутан сегодня коронуют самого молодого в мире монарха: ему 28 лет. Торжества в столице Тхимпху продолжатся три дня при участии тысяч подданных. А по всей стране праздник растянется практически до нового года.
В гималайском государстве Бутан сегодня коронуют самого молодого в мире монарха: ему 28 лет. Торжества в столице Тхимпху продолжатся три дня при участии тысяч подданных. А по всей стране праздник растянется практически до нового года. Тему продолжит корреспондента Business FM Евгения Смурыгина.Новый король с диким для русского уха именем Джигме Намгял Вангчук станет самым молодым в истории мировых монархий. В отличие от своих предшественников, занимавших бутанский трон на протяжении последних 100 лет, его статус и полномочия урезаны и сводятся в основном к церемониальным функциям. Ныне Бутан - конституционная монархия. В 52 года отрекся от престола и отдал его сыну в 2006-м году. Политологи усматривают в этом план по постепенной демократизации Бутана. Говорит заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения Вячеслав Белокреницкий:
«Отец молодого короля ушел с тем, чтобы осуществить план постепенной демократизации режима правления в этом королевстве, т. е. до его отречения от престола в 96 году это была абсолютная монархия, а сейчас это конституционная монархия».
Неофициально молодой король правил уже с 2006 года, просто короновали его только сейчас. Торжественный ритуал проходит в Золотом тронном зале дворца-крепости Таши-чхо-дзонг, где теперь размещается правительство. В присутствии приглашенных президента Индии и главы индийской правящей партии предыдущий 52-летний монарх передаст сыну, получившему образование в Оксфорде, корону Бутана и королевскую мантию. Подданных у нового короля - немного. По разным данным в крохотном государстве, зажатым между Индией и Китаем, живут от 600 тысяч до полутора миллионов человек. Уровень жизни которых, кстати, совсем неплох. Говорит профессор МГИМО, президент фонда Востоковедческих исследований Сергей Лузянин:
«Бутан процветает, потому что малая часть населения живет на нефтегазовых запасах. ВВП Бутана очень высок, то есть, он входит в десятку стран, а бывший монарх, по данным журнала «Форбс» - один из богатейших людей на Земле. Поэтому конечно в экономическом плане нефтедоллары дают и элите, бутанской королевской семье, и простым гражданам, хорошие доходы».
В кошельках местных жителей теперь, к тому же, появятся деньги нового образца. По случаю коронации в Бутане выпускают новые купюры с изображением короля Джигме Кхесара.