16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
6 ноября 2008, 19:28

Старый свет понизил ставки

Лента новостей

Старый свет понизил ставки. Банк Англии и Европейский Центробанк удешевили сегодня стоимость кредитов. Рынок позитивно воспринял эту новость: падение индексов на мировых площадках замедлилось, правда, кратковременная коррекция в тенденцию не переросла.

Старый свет понизил ставки. Банк Англии и Европейский Центробанк удешевили сегодня стоимость кредитов. Рынок позитивно воспринял эту новость: падение индексов на мировых площадках замедлилось, правда, кратковременная коррекция в тенденцию не переросла. С подробностями корреспондент Business FM Михаил Карант.

Банк Англии пошел навстречу глобальной тенденции. К удивлению инвесторов регулятор снизил ставку сразу на полтора процента, в три раза больше чем ждал рынок. Говорят, что в среду в Лондоне на заседании делового совета от Центробанка в жесткой форме потребовали радикальных шагов для стабилизации ситуации, и в итоге глава ЦБ Мервин Кинг принял беспрецедентное решение - снизить ставку с 4,5 до 3%. Мировые рынки немедленно отреагировали замедлением падения, на время скорректировались и российские площадки. Но долгосрочной тенденции не получилось. Комментирует главный экономист финансовой корпорации Открытие - Данила Левченко:

«Я не думаю, что сейчас решение по ставкам - они сильно изменят ситуацию, т.е вся проблема в том, чтобы банки стали давать кредиты в экономику, а они этого не делают».

Одновременно с банком Англии снизил ставку банк Швейцарии, правда, только на полпроцента. На такую же величину отважился удешевить кредиты ЕЦБ. Теперь в Еврозоне ставка 3,25. Выступая с комментариями Жан Клод Трише сообщил, что совет управляющих ЕЦБ обсуждал возможность снижения учетной ставки на 0,75%, но в итоге остановился на более низкой цифре. Дальнейшие маневры с учетной ставкой будут малоэффективны для оздоровления европейской экономики, считает председатель совета директоров компании «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович:

«Это путь к стагнации в большинстве экономик мира, кроме, может быть американской. Потому что когда ставка Японии близка к нулю, но йена растет, это означает, что никто из тех, кто ищет валюту-убежище, не ориентируется уже на другие валюты с точки зрения ставок».

После того, как Центробанк Европы снизил базовую ставку, курс евро по отношению к доллару уменьшился и составил 1,283. А вот фунт, на фоне решения банка Англии сначала немного просел, а потом пошел вверх. Такую, на первый взгляд, необычную динамику британской валюты комментирует аналитик управляющей компании «КапиталЪ» Федор Наумов:

«Все переворачивается с ног на голову. Если раньше, казалось бы, снижение на большую величину должно было бы вызвать большее падение курса, то сейчас логика может быть совершенно обратной. Поскольку все понимают, что, наверное, инфляция как проблема отошла на второй план, на 1-м плане проблема роста, и кто быстрее поможет этому самому росту, тот получит в итоге более сильную валюту».

По словам главы ЕЦБ, регулятор может еще раз понизить ставку. Жан Клод Трише добавил, что снижение ставки было скоординировано с Федрезервом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию