16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5312
  • RTS1138.06
6 ноября 2008, 21:26

Россия выделит Кубе государственный кредит

Лента новостей

Россия выделит Кубе государственный кредит. Правда сумма несколько сократится, по сравнению с той, что была оговорена ранее. Вместо 355 миллионов долларов Куба получит на 20 меньше.

Россия выделит Кубе государственный кредит. Правда сумма несколько сократится, по сравнению с той, что была оговорена ранее. Вместо 355 миллионов долларов Куба получит на 20 меньше. Тему продолжит корреспондент Business FM Елена Иванкина.

Сумму сократят, но увеличат срок. Вернуть долг остров свободы сможет в 2010 году. Кредит предоставляется исключительно на покупку российских товаров и услуг. Правительства двух стран заключили соглашение о его предоставлении еще два года назад. Согласно этому документу, деньги должны пойти на комплектацию и модернизацию системы транспорта Кубы, поставку российского оборудования и услуг для модернизации и реконструкции теплоэлектростанций. Помимо этого, развитие никелевой промышленности, системы водоснабжения. А еще Россия должна поставить Кубе радары и лифты. Вряд ли из-за двадцатимиллионного уменьшения закупки продукции существенно уменьшатся, в политическом плане тоже не стоит волноваться, говорит заместитель директора по научной работе института Латинской Америки Борис Мартынов:

«Российско-кубинские отношения выдерживали еще и не это, а сокращение кредита - ну, весь мир сейчас затягивает пояса, на дворе кризис, и это вполне объяснимо. Я думаю, у кубинцев не могут быть к нам большие претензии в этом плане, поскольку из страны утекают миллиарды, и хоть у нас положение относительно более благополучное, но бездонной то бочки не у кого нету».

Эксперт считает, что Куба менее подвержена глобальным финансовым ударам, потому что ее экономика достаточно сильно изолирована, к тому же имеет другую, более социалистическую систему. Если бы Куба была более открытой, более капиталистической страной - дали бы больше денег, уверены эксперты. Для Кубы 335 миллионов долларов - это много. В целом, эксперты считают, что Куба будет рада любым деньгам в условиях, когда иностранный капитал больше не стремится в недвижимость и курортный бизнес страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию