16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.64 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
7 ноября 2008, 10:13

Главы государств, принимающих участие в саммите, решили встретиться предварительно в неформальной обстановке в Брюсселе

Лента новостей

Сегодня они обсудят, о чем будут говорить 15 ноября в Вашингтоне.

Главы государств, принимающих участие в саммите, посвященном финансовому кризису, решили встретиться предварительно в неформальной обстановке в Брюсселе. Сегодня они обсудят, о чем будут говорить 15 ноября в Вашингтоне. У большинства из государств программы антикризисных мер уже подготовлены. Тему продолжит Елена Иванкина.

США, виновники кризиса, против отказа от рыночных механизмов в экономике. Буш считает, что идея сформирования единого глобального регулирующего органа есть в умах лидеров большой двадцатки, но надеется, что она не будет воплощена в жизнь.
В Китае думают, что лучшая помощь миру в условиях кризиса - это развивать и обезопасить свою собственную экономику.
Обилие позиций мировых держав не лучший вариант для победы над финансовым кризисом, считает зав отделом стран и регионов института Европы РАН, Владислав Белов:

«Речь идет о необходимости скоординированных действий, не против кого-то, а против чего-то - мирового финансового кризиса, но в любом случае, основные центры силы финансовой должны выступать скоординировано, и здесь у России есть свой шанс, скажем так, сыграть на совместном поле. По крайней мере, мне кажется, Россию пригласят к совместным действиям».

Эксперт подчеркивает, что для России это очень хороший шанс повысить свой статус в мировом сообществе. Но это произойдет только если страна предложит конкретные и адекватные меры.
Дмитрий Медведев заявил, что пакет мер от страны не только готов, но уже отправлен в Вашингтон. Основные тезисы президент обозначил так: сделать международную финансовую систему более устойчивой и более прозрачной, ввести новые корпоративные нормы, снизить риски, отстроить систему кредитования.
В Евросоюзе, который на саммите будет представлен председательствующей сейчас Францией, нет единства.
Николя Саркози предлагает ужесточить контроль и сделать МВФ организацией ответственной за устойчивость в финансовой системе. Но есть участники ЕС, которые против таких мер, говорит научный сотрудник отдела европейской интеграции Института Европы Александр Тэвдой-Бурмули:

«В следующем полугодии председательствовать в ЕС будет Чехия. Чехия уже сейчас заявила, что она очень скептически относится ко всем этим новациям, и в общем она не за то, чтобы каким то образом консолидировалась позиция по экономическим вопросам. Чехия в данном случае больше ориентируется на ту же самую Великобританию, даже на Штаты».

Саркози будет обязан отразить позицию всего ЕС, а против его мер еще и Польша, Испания и Великобритания.
Эксперты считают, что ряд заявлений после этой встречи и после самого саммита будет сделан, но политики будут высказываться скорее для того, чтобы не потерять свое лицо. Вряд ли саммит станет последним на пути к разрешению финансового кризиса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию