16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.88 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
7 ноября 2008, 10:26

Банкиры, страховщики и заемщики

Лента новостей

ФАС пытается прекратить порочную практику, когда банки навязывают своим клиентам услуги ограниченного круга приближенных к себе страховых компаний.

Банкиры, страховщики и заемщики. ФАС пытается прекратить порочную практику, когда банки навязывают своим клиентам услуги ограниченного круга приближенных к себе страховых компаний. Этой теме посвящено сегодняшнее заседание Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг. Подробности у Наталии Паранюк.

Этот проект переписывался уже дважды раз, последний раз его обсуждали месяц назад. Цель постановления - детально обозначить отношения банков и страховых компаний. Речь в проекте идёт о том, что заёмщик вправе сам выбрать страховую организацию и это право должно быть зафиксировано внутренними документами банка.

Участники рынка соглашаются с тем, что действующее законодательство в сфере потребительского кредитования достаточно расплывчатое, оно писалось давно и уже не отвечает реалиям дня.

Ассоциация Региональных Банков недавно внесла на рассмотрение в Госдуму пакет законопроектов по регулированию всех сторон потребительского кредитования, в том числе взаимоотношения кредитора заёмщика и страховщика.

Направление которое выбрала ФАС представитель Ассоциации Региональных Банков Никита Коваленко считает верным:

«Нужно поставить всех страховщиков и банки в одинаковые условия. Этому и посвящается работа ФАС. Но нужно принять во внимание, что основные риски по кредитам всё таки несут банки и нельзя отнимать у них возможность надёжно защититься. Здесь право у банков выбирать страх компанию рекомендуемо. Отнимать это право нельзя».

Последнее слово должно оставаться за заёмщиком, который должен выбирать страховщика на своё усмотрение, и вряд ли банки от этого пострадают - говорит Эксперт по автострахованию Движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

«Я не думаю, что это как то значительно увеличит риски банков, потому что страх компании тоже несут ответственность финансовую за свою деятельность. Банки, всё-таки, сейчас злоупотребляют выставляемыми условиями по поводу выбора конкретной страховой компании и только после этого дают кредит на покупку товара, автомобилей например. В этом есть определенное злоупотребление, поскольку у покупателя должна быть свобода выбора».

В проекте должны быть даны чёткие критерии, по которым будут выбираться страховые компании. Среди них размер филиальной сети, рейтинг, опыт работы.

Но как показал текущий кризис, даже крупнейшие страховые компании мира, такие как AIG, могут оказаться ненадёжными.
Кредитование сейчас испытывает ряд трудностей. В разгар кризиса ликвидности многие банки фактически заморозили программы автокредитования, а ставки подскочили, чуть ли не вдвое.

Когда ситуация прояснится, эксперты сказать затрудняются.
По крайней мере, в ближайший месяц вряд ли что-то изменится.
Пока спрос на автомобили переходит в сторону более дешёвых, подержанных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию