16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
7 ноября 2008, 12:15

"Газпром" сегодня начнет бурение первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы

Лента новостей

Российское буровое судно-платформа будет работать в рамках проекта "Рафаэль Урданета".

"Газпром" сегодня начнет бурение первой разведочной скважины на шельфе Венесуэлы. Российское буровое судно-платформа будет работать в рамках проекта "Рафаэль Урданета". Подробнее о том, куда пойдет венесуэльский газ и для чего «Газпрому» этот проект, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Тендер на разработку двух газовых блоков в Венесуэле «Газпром» выиграл еще три года назад. Концерн тогда сразу учредил две дочерние компании, которые совместно с «Петролеос де Венесуэла» сейчас займутся разведкой.
Прогнозные запасы газа во всей стране - чуть больше 4 триллионов кубометров. На тех двух блоках, которые принадлежат «Газпрому» - около ста миллиардов. В принципе, такие запасы для «Газпрома» невелики, но в плане диверсификации рынков сбыта проект очень нужен концерну, говорит аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:

«Интересно «Газпрому» выйти на другое полушарие, то есть это Южная и Северная Америка, также как и участие «Газпрома» в газопроектах на Аляске, т.е. в Северной Америке».

Газ из Венесуэлы может пойти либо в США, либо в одну из стран латинской Америки, Аргентину, Бразилию.
Для «Газпрома» это новый опыт, раньше компания не работала на шельфе, говорит аналитик управляющей компании "Арбат-капитал" Виталий Громадин:

«У него есть проект по * глобальный это на Сахалине вместе с японскими компаниями, но у японских компаний конечно есть опыт, «Газпром» может перенять у них какие-то технологии, я не знаю насколько он может сам сейчас осуществить это, но возможно благодаря Сахалину у него уже есть эта возможность».

Эксперты считают, что начинать такой проект стоит хотя бы для того, чтобы набраться опыта, который можно будет потом применить на других проектах, самым ближайшим из которых является Штокман. Но позаимствовать опыт у иностранных партнеров, как на собственных проектах, тут не получится: Уго Чавес имеет сложные отношения с инвесторами из большинства стран мира».

Ряд экспертов считает, что «Газпром» неверно выбрал время для начала международных проектов. По их мнению, компании лучше сейчас сконцентрироваться на добыче внутри России, чтобы не влезать в еще большие долги и выполнять обязательства по действующим контрактам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию