16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
7 ноября 2008, 12:24

Финансовый кризис ударил по торгам «Кристис» и «Сотбис»

Лента новостей

На этой неделе оба аукционных дома не смогли собрать ожидаемых сумм.

Финансовый кризис ударил по торгам «Кристис» и «Сотбис». На этой неделе оба аукционных дома не смогли собрать ожидаемых сумм. Из планируемых 250 миллионов долларов «Кристис» накануне заработал лишь 147, а «Сотбис» вместо 420 - вдвое меньше - 223 миллиона. Правда, некоторых ценовых рекордов добиться всё же удалось.

Подробности у журналиста Бизнес FM Марии Волковой.

Рекорда на «Кристис» ждали от картины Василия Кандинского "Эскиз к импровизации номер 3". Её оценивали в 20 миллионов долларов, продали за 17. Долгое время он считался самым дорогим художником российского происхождения. Его "Фуга" в 90-ом году ушла за 20 миллионов долларов. Однако в понедельник, уже на «Сотбис», это первенство перешло к Казимиру Малевичу. За "Супрематическую композицию" художника покупатель отдал 60 миллионов.

В остальном, торги британского дома ожиданий не оправдали. Он не сумел продать две трети шедевров стоимостью свыше 10 миллионов долларов каждый. Без покупателей остались полотна Модильяни и Матисса. Отсутствие спроса на предметы искусства ввиду финансового кризиса довольно понятно. Говорит президент аукционного дома "Гелос" Олег Стецюра:

«Наш рынок, который отражен на «Сотбис» и на «Кристис», работает под ограниченное количество людей. Ведь 80 процентов на этих аукционах покупают дилеры, для того, чтобы выполнить чей-то заказ или перепродать тем, кто может платить большие деньги. А вы смотрели по последнему списку в Форбсе, насколько у них просела капитализация - в 4-5 раз, поэтому профессионалы, естественно, будут опасаться, что выкупив это под кого-то, они не найдут этого покупателя».

Однако провалом, торги не назовёшь. Скорее коррекцией изрядно разогретого рынка. Теперь можно ожидать снижения, правда, незначительного. Говорит президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин:

«Я не думаю, что какие то резкие будут броски. Это достаточно стабильно все идет. Коллекционеры - достаточно народ своеобразный, и многие из них не смотрят на финансовую ситуацию в мире. А они смотрят на собственную финансовую ситуацию и на собственные интересы. Все зависит от темперамента участников».

Были на вечерних торгах «Кристис» и свои сюрпризы. Так топ-лотом торгов, посвященных импрессионизму и современному искусству, неожиданно стала картина одного из основоположников кубизма испанца Хуана Гриса "Книга, трубка и стекло". Её продали более чем за 20 миллионов долларов, гораздо выше эстимейта. «Кристис» же делал ставку на работы Василия Кандинского, Пабло Пикассо и Альберто Джакометти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию