16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5227
  • RTS1149.53
7 ноября 2008, 12:33

Самая богатая женщина Германии, совладелица BMW купила немецкую химическую компанию Altanа

Лента новостей

Цена сделки 910 миллионов евро.

Самая богатая женщина Германии, совладелица BMW купила немецкую химическую компанию Altanа. Цена сделки 910 миллионов евро. До сих пор Сюзанне Клаттон принадлежали 50,1 процент акций компании. Эксперты не исключают, что теперь Клаттон может найти область, в которой её бизнесы смогут взаимодействовать. С подробностями – Журналист Бизнес FM Мария Щепилова.

Официальное предложение о выкупе оставшихся акций будет сделано в конце ноября - сообщает «Франс Пресс». 50,1% акций Altanы Сюзанна Клаттен унаследовала от отца -
бывшего главы BMW Герберта Квандта. От него же ей достались 12,5% автоконцерна. Сейчас состояние самой богатой женщины Германии оценивается примерно в 10 миллиардов евро. Сюзанна Урсула Квандт родилась в 62-м году. Она окончила Высшую школу бизнесадминистрирования в Лозанне. Получила хороший деловой опыт, а в 80-е работала на BMW. Здесь же встретила будущего мужа Жана Клаттена. У них трое детей. Завоевать нынешние позиции на рынке BMW удалось во многом благодаря усилиям Клаттен. При этом, преуспевающая бизнес-вумен ведет довольно спокойный образ жизни и редко встречается с прессой.

Корпорация Altanа - во многом благодаря усилиям Сюзанны - сейчас является третьей по величине компанией в Германии в области фармацевтики и химии, говорит управляющий партнер группы "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский:

"Ее акции входят в индекс ДАКС немецкой фондовой биржи. За последний год она потеряла около 42 процентов своей стоимости в связи с общим финансовым кризисом, который есть и в Германии. Поэтому покупка компании Сьюзен Клаттон на сегодняшний день является, наверно, выгодной".

Вообще химическая промышленность - это курица, которая несет золотые яйца, а немецкие компании в этой области лидируют, утверждает эксперт. Однако финансовый кризис сказался на работе сектора, говорит финансовый аналитик компании "Альфа-Капитал Украина" Денис Шаврук:

"Думаю, что сейчас в химической промышленности недооцененных компаний много, как никогда, и этой ситуацией пользуются, как раз, стратегические инвесторы, у которых нет каких-то финансовых осложнений... На самом деле, сделок очень много в этом секторе было, за последние 12 месяцев, если верить информации Блумберг, почти на 4 триллиона долларов было сделок по слияниям и поглощениям".

Однако, по мнению Шаврука, 910 миллионов евро, которые собирается заплатить Клаттен - цена, которая была бы адекватна и в более спокойные времена.
Корпорация Altana, в которую входят 42 компании и 46 исследовательских лабораторий, работает в разных направлениях. Одно из них - производство химических субстанций и добавок для пластиков и красок. Некоторые аналитики предполагают, что разработки Altanа в этой области могут пригодиться
BMW.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию