16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
7 ноября 2008, 14:17

МВФ поможет Венгрии

Лента новостей

Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил предоставление этой восточно-европейской стране стабилизационного кредита stand by в размере 15 млрд. 700 млн. долларов.

МВФ поможет Венгрии. Совет управляющих Международного валютного фонда одобрил предоставление этой восточно-европейской стране стабилизационного кредита stand by в размере 15 млрд. 700 млн. долларов.

Первый транш займа - это более $6 млрд. - Венгрия получит в ближайшие дни. Остальное - по итогам ежеквартального анализа экономики.

Венгрия стала одной из главных жертв мирового кредитного кризиса в Центральной и Восточной Европе. Свою помощь государству предоставил Евросоюз. ЕС выделил 8 млрд. 400 млн. долларов. Кроме того, Всемирный банк перечислил Венгрии 1 млрд. 300 млн. долларов.

Ситуацию комментирует начальник отдела исследований компании "Давинчи-Кэпитал" Александр Орлов:

 - Если суммировать всю обещанную, уже предоставленную помощь Венгрии от ЕС, от Всемирного Банка, МВФ, получается более 25 млрд. долларов. Страна может погасить большую часть внешнего долга в этом году - это 32 млрд, но оказывается в долгу перед клубом кредиторов. Не окажется ли Венгрия в ситуации, когда ей придется постоянно перезанимать, чтобы рефинансировать долги?
- В принципе, лучше быть должным "клубу кредиторов", и крупным инородным организациям, чем частному сектору, который очень сейчас нервничает, и на рефинансирование точно не пойдет. Поэтому, по сути, Венгрии дают где-то 2-3 года на то, чтобы рекапитализироваться, и очистить свою экономику от излишнего долгового леверджи. Поэтому, это. в принципе, нормальный путь. Вопрос, смогут они это сделать - уже другой. Я думаю, что не смогут, чем смогут.
- Одним из условий предоставления кредита, МВФ назвал сокращение бюджетных расходов. Вот какими еще могут быть антикризисные меры?
- Ну, вообще, это стандартная практика МВФ, требовать максимальной либерализации валютной системы, полного отсутствия интервенции, либо очень согласованной с МВФ интервенции на валютном рынке, то есть, чтобы, грубо говоря, эти средства не были потрачены банально на поддержание форинта, и на удовлетворение спекулятивной активности. И бюджетный дефицит - это самый важный компонент, чтобы, грубо говоря, тот долг, который дает МВФ государству, чтобы у МВФ была надежда, что его погасят. А эта надежда возможна, только если дефицит в обозримом будущем перейдет в ноль, а лучше вообще станет профицитом. Поэтому, по сути, как бы, навязываются условия только монетарной помощи, а вот бюджетная помощь не получится, поэтому, как бы, социальные явления будут негативные в Венгрии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию