16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
7 ноября 2008, 18:26

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и корпорации De Beers будет зарегистрировано до конца года в Архангельске

Лента новостей

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и корпорации De Beers будет зарегистрировано до конца года в Архангельске. Об этом сообщил журналистам глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов. По его словам, в настоящее время ЛУКОЙЛ получил соответствующее разрешение комиссии по доступу к стратегическим проектам и ресурсам. Сейчас идет техническое оформление документов. В рамках подписанного в апреле текущего года соглашения Архэнджел ДАймонд КорпорЭйшн, основным владельцем которой является De Beers, купит у ЛУКОЙЛа почти 50-ти процентную долю в "Архангельском геологодобычном предприятии" за 225 миллиона долларов.

Совместное предприятие ЛУКОЙЛа и корпорации De Beers будет зарегистрировано до конца года в Архангельске. Об этом сообщил журналистам глава российской нефтяной компании Вагит Алекперов. По его словам, в настоящее время ЛУКОЙЛ получил соответствующее разрешение комиссии по доступу к стратегическим проектам и ресурсам. Сейчас идет техническое оформление документов. В рамках подписанного в апреле текущего года соглашения Архэнджел ДАймонд КорпорЭйшн, основным владельцем которой является De Beers, купит у ЛУКОЙЛа почти 50-ти процентную долю в "Архангельском геологодобычном предприятии" за 225 миллиона долларов. Предприятие, в свою очередь, владеет лицензией на Верхотинскую алмазную площадь. Сделка будет крайне выгодна Лукойлу, считает начальник аналитического управления инвестиционной компании Баррель Сергей Юров.

«Она выгодна для дальнейшей перепродажи, потому что тяжело ЛУКОЙЛу заниматься еще и алмазными делами, тем более, основным претендентом, как я думаю - рядом находится Луанское месторождение, которое гораздо крупнее, владеет им «Алроса», поэтому вполне возможно, что через какой-то промежуток времени опять «Алроса» и DeBeers».

Ранее сообщалось, что сделка между ЛУКОЙЛом и De Beers, которая должна урегулировать 15-летний спор компаний по Верхотинской алмазной площади в Архангельской области, затягивается из-за российского законодательства. Оно ограничивает иностранные инвестиции в стратегические отрасли, и разрешение на вложения в такие отрасли должно дать правительство России. Оно одобрило сделку по приобретению акций «Архангельского геолого-добычного предприятия» 10 октября. Примеру De Beers могут последовать и другие иностранные компаниии, которые могут вложить деньги в российскую промышленность, полагают эксперты. Для De Beers сделка с ЛУКОЙЛом крайне выгодна, уверен вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян:

«У DeDeers’а есть проблемы с необходимым объемом сырья для торговли, для обеспечения своих клиентов, потому они приходят в Россию, я надеюсь надолго, это им выгодно».

Сегодня ЛУКОЙЛ и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали соглашение о взаимном сотрудничестве на ближайшие 4 года. В городе будут построены новые экологически безопасные автозаправочные комплексы с бензином и дизельным топливом стандартов Евро-3 и Евро-4. Также ЛУКОЙЛ намерен участвовать в городских социально-экономических программах.
А администрация Санкт-Петербурга окажет компании содействие в оформлении необходимой для строительства заправок документации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию