16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
7 ноября 2008, 19:20

ЛУКОЙЛ просит у ВЭБ 1 миллиард 800 миллионов долларов для рефинансирования долгов

Лента новостей

ЛУКОЙЛ просит у ВЭБ 1 миллиард 800 миллионов долларов для рефинансирования долгов. Компания подала заявку на выделение кредита, хотя, по-прежнему, считает его ставку высокой и намерена добиваться особый условия для холдинга.

ЛУКОЙЛ просит у ВЭБ 1 миллиард 800 миллионов долларов для рефинансирования долгов. Компания подала заявку на выделение кредита, хотя, по-прежнему, считает его ставку высокой и намерена добиваться особый условия для холдинга. Подробности у Марии Волковой.

С обращением в ВЭБ за кредитом ЛУКОЙЛ медлил довольно долго. Не устраивала ставка, под которую Внешэкономбанк готов выдать необходимые ЛУКОЙЛУ деньги - около 7% годовых. Ранее холдинг занимал средства у зарубежных кредиторов под 4,5 %. В условиях кризиса получить столь привлекательную ставку уже почти невозможно. Говорит аналитик инвестиционной компании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

«Сумма 2 миллиарда - достаточно существенная, кроме того, я думаю, что ЛУКОЙЛ - это не единственная компания, которой в скором времени потребуются аналогичные кредиты. И, собственно, средства государственные все-таки ограничены. Если ситуация будет обостряться, я думаю, можно будет рассчитывать на предоставление новых экстренных займов. Но в любом случае ВЭБ рассчитывает, что ему придется давать сходные кредиты и другим компаниям».

У ЛУКОЙЛа есть и другие варианты привлечения средств. Сократить инвестпрограмму на 2009 год, взять синдицированный кредит, что будет ещё дороже или выпустить облигации, о чем компания уже объявила. На сумму 100 миллиардов рублей.
В принципе, при желании компания может обойтись и без кредита ВЭБ. Говорит аналитик инвесткомпании «Велес-капитал» Дмитрий Лютягин:

«Все его долги, по крайней мере сейчас, покрываются операционной прибылью, и долговая нагрузка у него вполне комфортна для текущих ситуаций, у ЛУКОЙЛа очень хорошие операционное показатели будут в этом году, они уже выше прошлогодних, например, Ебидда по нашим прогнозам в принципе составит порядка 21,4 миллиарда долларов. В принципе, ЛУКОЙЛ в дальнейшем может оплатить дивиденды, и из этих же денег оплатить задолженность, реструктуризировать свои долги».

ЛУКОЙЛу необходимо рефинансировать около двух с половиной миллиардов долларов уже до середины следующего года. Плюс обязательства по уже объявленным сделкам: покупки сети АЗС в Турции за полмиллиарда долларов и по сделки с итальянской И Ар Джи. Накануне в Москве стороны подписали финальное соглашение о создании СП по управлению нефтеперерабатывающим комплексом Ай Эс Эй Би на Сицилии. За 49% в проекте Лукойл заплатит 1 миллиард триста миллионов евро: 600 до 1 декабря, остальное - до сентября 2009-го. Ранее предполагалось, что сделка закроется уже в конце ноября этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории