16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
7 ноября 2008, 20:54

Коррупция в таможне

Лента новостей

Коррупция в таможне. Ежемесячно возбуждается 10-12 уголовных дел против представителей ведомства. Следственные органы заявляют, что львиная доля этих дел связанна с взятками.

Коррупция в таможне. Ежемесячно возбуждается 10-12 уголовных дел против представителей ведомства. Следственные органы заявляют, что львиная доля этих дел связанна с взятками. Подробности у корреспондента Business FM Любови Ширижик.

Таможня оказалась под пристальным вниманием компетентных органов. Вскоре начнется суд над руководителем Северного таможенного управления ФТС. Сотрудника обвиняют в получении взяток в сумме от 10 до 20 тысяч долларов, всего 4 эпизода.
Следственные органы выявили факты коррупции даже в Российской таможенной академии. Уголовное дело заведено на ректора генерал-полковника Вооруженных сил в отставке Виктора Чечеватова. Его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. У Чечеватова работали мертвые души, сообщила БФМ представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова:

«Чечеватов своими приказами на должности главных помощников и советников назначались «мертвые души». То есть, лица, которые, фактически, не выполняли никакой работы, и получали за это заработную плату. У нас дел-то много. Каждый месяц по 10-12 в отношении сотрудников таможенных органов возбуждается».

За два года один из советников ректора, который как считает следствие, занимал должность номинально, получил зарплату 2 миллиона рублей. Таких «мертвых душ» было не менее трех. Расследование еще продолжается, хотя обвинений ректору не предъявили, а суд отказался по требованию следствия отстранить Чечеватова от должности. Помощник ректора Игорь Исаев назвал эти обвинения полным бредом:

«Я вообще не комментирую никакие факты. Бред, изложенный какой-то... Кто там дал эту информацию? Следственное управление? Обращайтесь к ним!»

Таможня случаи коррупции среди своих сотрудников признает и активно борется. Вот что заявил BusinessFM представитель ФТС Александр Прошин:

«Большая часть преступлений коррупционной направленности, совершаемых в таможенной сфере. Выявляется подразделениями собственной безопасности самих таможенных органов. Эффективной формой предупреждения коррупционных деяний зарекомендовала практика применения кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации».

В этом году на сотрудников таможни было заведено более тысячи уголовных дел, половина из них уже в суде. Как говорят в СКП, «Львиная доля этих дел о коррупции». Таможня остается наиболее коррупционной сферой, где порой за незначительные поблажки предлагают астрономические суммы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории