16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 ноября 2008, 21:14

Эксперт: «Не нужно относиться к Плану по оздоровлению экономики как к панацее»

Лента новостей

Премьер-министр Путин утвердил План, призванный оздоровить финансовый сектор и «отдельные отрасли экономики». Инициативы правительства в эфире «Бизнес ФМ» комментировал инвестиционный консультант Сергей Алексашенко.

Премьер-министр Путин утвердил План, призванный оздоровить финансовый сектор и «отдельные отрасли экономики». При этом в 55 пунктах документа перечисляются практически все отрасли. Выводить финансовую систему и реальный сектор из кризиса правительство намерено за счет развития банковской системы и поддержки внутреннего спроса. Инициативы правительства в эфире «Бизнес ФМ» комментировал инвестиционный консультант Сергей Алексашенко.

БФМ: Получается, что банки, особенно те, кому оказали господдержку, должны будут поддерживать ряд отраслей экономики. Понятно, что инвестировать придется в те секторы, где существует проблема. А кто будет определять приоритеты: кому помогать, а кому нет?

А.: План правительства, по большому счету, там находятся все отрасли российской экономики, может быть, за исключением добывающего комплекса, и, очевидно, что правительство столкнулось с таким напором отраслевых лоббистов, что немедленно принять решение о том, кому, сколько денег выделить, в какой последовательности, просто невозможно. Я думаю, что это будет решаться по мере возникновения проблем. Вообще, мне хотелось бы сказать, что не нужно относиться к этому Плану как к панацее. Судя по всему, кризис будет затяжным. Правительство должно будет менять свою точку зрения, менять приоритеты, поэтому План задает некоторую основу, показывает, что правительство рассматривает весь спектр проблем, который существует сегодня.

БФМ: Государство планирует разрешить ВЭБу инвестировать пенсионные деньги в ипотечные ценные бумаги и облигации в то время, как единственным объектом инвестирования для него являются госбумаги. Не опасно ли это делать при такой волатильности как сейчас?

А.: Ипотечные бумаги долгосрочные, по природе ипотека носит долгосрочный характер. И я надеюсь, что колебания на горизонте 10-15 лет, конечно, будут не столь значительными, как сейчас. Вряд ли какой-то пенсионный фонд в мире крупный занимается сиюминутными спекуляциями.

БФМ: Вопрос по поводу фондового рынка. План правительства предусматривает, в частности, что профучастники фондового рынка получат допуск к операциям рефинансирования со стороны Банка России. При этом у Центробанка появится возможность контролировать участников рынка ценных бумаг. Насколько необходимо такое решение?

А.: Вы знаете, наверное, необходимо, потому что инвестиционные банки и компании (в России это инвестиционные компании) попали в тяжелейшее положение. Для них практически закрыты лимиты банковского кредитования. Им для продолжения своей деятельности нужен доступ к деньгам и рефинансированию в ежедневном режиме. С такой же проблемой столкнулись американские инвестиционные банки. Там все дело кончилось тем, что класс инвестиционных банков исчез как таковой.

БФМ: Будет сокращен период, на который устанавливается вывозная таможенная пошлина на углеводороды, и появится возможность эту пошлину корректировать.

А.: Мне кажется, что этот пункт Плана достаточно четко показывает силу лоббизма нефтяных компаний, потому что по сегодняшнему закону о таможенном тарифе таможенные пошлины на нефть пересматриваются раз в два месяца на основании мониторинга цен. И когда цены на нефть растут вверх, то нефтяные компании платят пошлины, исходя из той цены, которая была в прошлом, из более низкой цены. Естественно, они на этом выигрывают. В результате получается, что, когда цены шли вверх, нефтяные компании получали плюс. Как только им приходится расплачиваться, сейчас правительство будет давать для них дополнительную поддержку. Мне кажется, это толкает нас в очень опасную ситуацию, когда по факту российское правительство начинает поддерживать и датировать добычу нефти, а потом еще и газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории