16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
7 ноября 2008, 21:48

Николя Саркози предлагает превратить «Джи 8» в «Джи 14»

Лента новостей

Николя Саркози предлагает превратить «Джи 8» в «Джи 14». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники на саммите ЕС. Евросоюз должен стать единой и влиятельной силой в нынешнем многополярном мире - заявил президент Франции в Брюсселе на неформальном саммите Евросоюза.

Николя Саркози предлагает превратить «Джи 8» в «Джи 14».
Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники на саммите ЕС. Евросоюз должен стать единой и влиятельной силой в нынешнем многополярном мире - заявил президент Франции в Брюсселе на неформальном саммите Евросоюза. Подробности у корреспондента Business FM Наталии Паранюк.

Расширенная версия Джи-8 станет клубом наиболее влиятельных стран мира. В «группу четырнадцати» могут войти Китай, Индия, Бразилия, ЮАР. Среди других кандидатов так же Нигерия, Южная Корея, Австралия и Мексика. Такое расширение затрагивает интересы США и целого ряда стран, но оно неизбежно - говорит Главный научный сотрудник института мировой экономики и международных Отношений РАН Александр Гусев:

«Это расширение затрагивает не только интересы США, но и всех стран развитых и развивающихся и беднейших стран. Безусловно, это будет связано и с РФ. Сейчас это необходимо предпринять, потому что восьмёрка себя несколько изжила. Изменение формата позволит более серьёзно взглянуть на проблемы мирового финкризиса и обозначить пути выхода. Сейчас это наиболее важные проблемы, которые стоят перед мировым сообществом».

Предложение о расширении «Джи 8» с одной стороны назрело, но с другой обострит споры о судьбе самой группы - считает научный сотрудник отдела европейской интерграции институт Европы Александр Тэвдой-Бурмули:

«В США многие действительно выступают против этого. Сама идея, которая когда-то была в основе создания группы 7 постепенно девальвируется с ростом группы. Это ещё больше деформирует само предназначение группы, то есть это будет подобие такого мирового правительства. Многие наоборот говорят, что это мировое правительство делается бессильным и поэтому есть предложения вплоть до того, чтобы упразднить группу».

На неформальном брюссельском саммите Евросоюза Франция подготовила концепцию по реформированию мировой финансовой системы. Свою программу выхода из кризиса Европа предложит на саммите в Вашингтоне - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу:

«Мы подготовили пакет мер, которые представим на саммите в Вашингтоне. Вместе с президентом Саркози я представляю интересы 27 стран-членов Евросоюза. Нашим зарубежным партнёрам мы предложим конкретные меры, по которым у нас единые позиции. И хочу отметить, что в этом консенсусе большую роль сыграл президент Саркози. Я уверен, что встреча в Вашингтоне не пройдёт даром. Это будет исторический саммит, где будет принято рабочее решение».

Саркози предлагает провести кардинальную реформу Международного валютного фонда, в ходе которой Евросоюз должен получить собственное место в МВФ. При этом следует сократить размеры финансовых обязательств стран ЕС за счет их увеличения у Китая - считает Франция.

Открывая неформальный саммит, Саркози отметил, что сейчас Евросоюз играть все более важную роль в принятии ключевых решений, в том числе и в мировой экономике. Франция призывает Европу координировать экономическую политику. Эту позицию пока не поддерживает ряд европейских государств, в их числе Германия, Великобритания и Люксембург. Потери стран ЕС от мирового финансового кризиса составят около 800 миллиардов евро. Николя Саркози считает, что США более не в состоянии «оплачивать кризис только долларами».

На саммите Евросоюза в Брюсселе будут утверждены
европейские предложения по реформированию мировой экономики, которые будут озвучены на саммите «двадцатки» в Вашингтоне 15 ноября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории